+0.13%
60.78
-0.19%
66.9046
-0.26%
76.2930
-0.07%
1.1403
+0.18%
1226.03

Чего ждать от США в 2019 году?

8 января, 14:00
45
В 2019 г. начинается вторая половина президентского срока Дональда Трампа, а также очередной президентский предвыборный цикл.

Американский журнал Politico попросил известных политтехнологов, аналитиков и стратегов из Республиканской и Демократической партий назвать одну политическую историю, за которой они будут в первую очередь следить в 2019 г.

Экономика и Трамп

Роберт Шрум - стратег и спичрайтер: "Самая важная история 2019 года не политическая, но она будет иметь глубокие политические последствия. Сохранится ли рост, который начался в последние годы правления Обамы, а Трамп незаслуженно пытался присвоить себе как результат своей политики, или начнется замедление или даже обвал? Если начнется рецессия, то будут винить Трампа, хотя он будет перекладывать ответственность на демократов, в первую очередь демократов в палате представителей. Президенты всегда несут ответственность за состояние дел в экономике".
Смогут ли новички управлять правительством?

Джон Фихери - стратег: "Никто не будет уделять много внимания палате представителей, учитывая, что Дональд Трамп все еще в Белом доме и нет демократа, который бы смог заменить его. Между тем, много новых законодателей из обеих партий, которые хотят показать свою независимость как от нового спикера Нэнси Пелоси, так и от президента соответственно. Я собираюсь внимательно следить за тем, какую политику новички будут пытаться проводить".
Отставка президента

София Нельсон - американский писатель и политический стратег: "Самое главное событие, которое я больше всего ожидаю в 2019 году, - это внезапная отставка президента Дональда Трампа. Я уверена, что он будет так же яростно бороться, как Никсон в 1973 году, но в какой-то момент задумается о последствиях не только для страны, но и для своей семьи, своей бизнес-империи и, как Никсон, уйдет в отставку в надежде на полное помилование от вице-президента Пенса. Я не только думаю, что это возможно, я считаю, что это обязательно случится, если Майкл Коэн поделится более опасной для президента информацией до начала своего тюремного срока в марте".
Саморазрушительный сдвиг демократов влево

Джефф Роу - стратег:"Я с нетерпением жду президентских дебатов кандидатов от Демократической партии, так как у них полный хаос и лидеры все еще не определились, насколько далеко влево следует двигаться. Эти дебаты наверняка зададут левый тон, и крайне либеральная, социалистическая риторика станет новой нормой для Демократической партии. Те, кто имеет наибольший потенциал, то есть разумные и умеренные демократы, останутся не у дел. Глядя на все это, избиратели в Миннесоте, Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Огайо будут в изумлении качать головой".
Американо-китайские отношения

Кен Блэкуэлл - бывший посол США в Комиссии ООН по правам человека: "Одной из самых острых тем для президента и американского народа в 2019 году будут американо-китайские отношения. Спектр проблем и вызовов, которые возникают в связи с Китаем, очень разнообразен. Это торговля, кража интеллектуальной собственности, религиозные преследования, битва за глобальный 5G, хакерские атаки и военное противостояние. Мы должны также послать Китаю четкий сигнал, что США не будут сидеть сложа руки и позволять Пекину нарушать религиозные права, а также участвовать в военной и киберагрессии в своем регионе и за его пределами".
Новая Великая депрессия

Джейкоб Хайльбрунн - политический комментатор и редактор журнала National Interest: "Забудьте о рецессии. Америка стремительно движется к новой Великой депрессии. В 90-ю годовщину краха фондового рынка 1929 года американцы вновь переживут то же самое. Так же как итоги Первой мировой войны привели к динамичным 20-м, так и окончание "холодной войны" породило короткую эру американского превосходства, которое очень скоро и болезненно закончится".
Разгром Трампа

Патти Солис Дойл - стратег: "Нас ожидают главные события по делу Трампа. В I квартале 2019 года Мюллер обнародует, скорее всего, разрушительные для президента итоги своего расследования. Южный округ Нью-Йорка и генеральный прокурор Нью-Йорка продолжат свои расследования по Трампу, его семье и его бизнесу. Демократы палаты представителей будут проводить бесконечные слушания, внимательно изучать церемонию инаугурацию Трампа, конфликт интересов в администрации и издевательства над беженцами".
Больше тупиковых ситуаций дома и за границей

Дуглас Шен - политический аналитик и бывший советник президента Билла Клинтона: "Когда власть в конгрессе поделена, то возрастает вероятность возникновения тупиковых ситуаций и даже кризиса в работе федерального правительства. Не ожидайте, что будет принято много законов, хотя в интересах обеих партий принять новый закон о здравоохранении, а также о государственных инвестициях в инфраструктуру. Следует ожидать усиление нестабильности за рубежом: русские проведут одну или несколько провокаций в Восточной и Центральной Европе, схожих с той, что была недавно с украинскими судами в Керченском проливе. Кроме того, я считаю, что Китай будет более агрессивным в своем продвижении в Африке и Латинской Америке, а также может попытаться усилить свое влияние в Южно-Китайском море. Я не думаю, что будет катастрофическая, полномасштабная торговая война, хотя все возможно".
Попытка конгресса найти общий знаменатель

Фрэнк Ланц - аналитик: "Существуют только две темы для возможного сотрудничества и компромисса: иммиграция и инфраструктура. Позиция общества ясна: решить их максимально быстро. Вопрос в том, готовы ли демократы показать своему избирателю, что они способны работать, а не только критиковать президента. Также неясно, готовы ли республиканцы пойти на уступки после потери контроля над палатой представителей. К Дню памяти погибших воинов мы узнаем, ждут ли нас два года раскола и недоверия или совместной работы с реальными результатами".
Что произойдет, когда экономика перестанет работать на Трампа?

Анита Данн - политический стратег: "В 2019 году я буду в первую очередь следить за экономикой, где все четче признаки замедления и сползания к рецессии. Продолжат ли самые ярые сторонники Трампа препятствовать расследованию о вмешательстве России и его поведении в целом, если экономика перестанет расти?".
Наверх