+0.45%
71.53
-0.02%
63.9366
+0.11%
71.8897
+0.12%
1.1244
+0.13%
1275.63

Чем опасна для Китая “политика самодостаточности”?

14 января, 21:10
139
Сохранение американского доминирования в мире с помощью торможения экономического роста Китая - одна из приоритетных задач администрации Дональда Трампа. Удивительно, но проводимая сегодня председателем КНР Си Цзиньпином экономическая политика, невольно помогает Белому дому в достижении этой цели.

Любой экономике, которая приближается к уровню развития Китая, угрожает ловушка среднего дохода (middle-income trap) или ситуация в экономическом развитии, когда страна, которая достигает определенного дохода, застревает на этом уровне. Как правило, страны, захваченные в ловушку среднего дохода имеют низкий уровень инвестиций, медленный рост производства, слабую диверсификацию промышленности и плохие условия на рынке труда. Все они в итоге оказываются в группе экономик “второго класса”.

Латинская Америка, бывший Советский Союз и крупнейшие страны Ближнего Востока так и не смогли сократить возникший еще 100 лет назад разрыв в развитии с США, Европой и Японией. Единственными странами, которым действительно удалось осуществить прорыв, были нефтедобывающие государства, члены Европейского Союза и горстка относительно небольших, ориентированных на экспорт азиатских экономик - Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея.

Одним из факторов, который, вероятно, определил успех этих четырех азиатских государств был размер глобального рынка для их специализированного экспорта по отношению к их населению, что привело к значительному чистому притоку добавленной стоимости на душу населения. Между тем, более густонаселенным странам, таким как Россия, Мексика и Турция, после открытия своих экономик не удалось достичь сопоставимого скачка роста за счет экспорта - проблема, которая на порядок выше в случае Китая.

Объем торговли сталью по странам: импорт и экспорт
Безусловно, экономисты-плановики в Поднебесной хорошо понимают этот риск. Программа Made in China 2025 нацелена на то, чтобы создать группу высокоэффективных экспортоориентированных отраслей, которые могли бы помочь Китаю выбраться из этой ловушки.

В то же время недостаточно иметь лишь большой объем экспорта, говорится в исследовании Азиатского банка развития: “производимые товары должны быть разнообразными, с высокой добавленной стоимостью, а также стимулировать механизм самоусиления технологического развития”.

Именно здесь Си Цзиньпин толкает свою страну в ложном направлении, считает колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фликлинг.

Создание высокоэффективного экспортного сектора - непростая задача, к тому же лучше всего он работает, когда есть широкий спектр частных компаний с множеством различных подходов. Однако китайский лидер упорно преуменьшает преимущества частного сектора и вместо этого отдает предпочтение громоздким, бюрократизированным государственным предприятиям.

Более того, в последнее время он все чаще говорит об экономической самодостаточности, одного из ключевых лозунгов Мао Цзэдуна в эпоху “Большого скачка”. Настораживает и то, что Си использует этот термин в речах, где говорит о реформах и открытости.

Но как видно из статистики, за словами уже стоят дела. Инвестиции частного бизнеса в основной капитал в Китае с января по ноябрь прошлого года составили 37,8 трлн юаней ($5,5 трлн), увеличение на 18% по сравнению с 2015 г. При этом инвестиции государственных предприятий за этот же период подскочили на 36%, до 21,6 трлн юаней. В борьбе за инвестиционный капитал от кредиторов страны правительство все активнее вытесняет частный сектор.

Это ошибочная экономическая политика для страны с экспортоориентированной моделью роста. В 2013 г. на долю государственных предприятий приходилось лишь 11% зарубежных поставок, 39% - на долю частных китайских компаний и 47% - местных филиалов иностранных фирм.

В то время как государственные расходы в основные фонды к концу 2017 г. выросли на 88% по сравнению с пятью предыдущими годами, прибыль государственных предприятий увеличилась лишь на 17%. Это расхождение особенно тревожно, поскольку замедление роста производительности - один из факторов, который удерживает страны в ловушке среднего дохода.

Экономический подъем Китая за последние два десятилетия был настолько стремительным, что легко пропустить незаметные на первый взгляд фундаментальные просчеты.

Огромное увеличение городской рабочей силы, которое привело к росту Китая, почти завершилось. Как написал экономист Джордж Магнус в своей последней книге “Тревожные сигналы” (Red Flags), “страны со средним уровнем дохода, такие как Китай, по определению, исчерпали большую часть, если уже не весь свой потенциал для обеспечения роста путем расширения и эксплуатации физического капитала и рабочей силы”.

Сегодня Пекин должен быть настойчивым на всех фронтах, чтобы сохранить работающим свой двигатель роста. Однако проводимая Си “политика самодостаточности” все больше напоминает импортозамещающую индустриализацию, которой отдавали предпочтение послевоенные латиноамериканские страны. Это обеспечило ошеломляющий рост на некоторое время, но в итоге они оказались под тяжелым бременем долгов и ловушке среднего дохода.
Наверх