+0.71%
63.17
-0.42%
64.0520
-0.57%
70.4046
-0.15%
1.0992
+0.36%
1468.93

Чем сделка по Brexit Джонсона отличается от сделки Мэй?

18 октября, 10:10
48
Великобритания и Европейский союз объявили о новой сделке, регулирующей выход королевства из блока.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Новый вариант соглашения отличается от прежней сделки по Brexit, согласованной правительством предыдущего премьер-министра Терезы Мэй с ЕС, сообщает CNBC. План Мэй трижды был отклонен британским парламентом.

Согласно пересмотренному соглашению Северная Ирландия будет частью таможенного пространства Великобритании, а не европейского таможенного пространства.

Некоторые британские законодатели отклонили предыдущую сделку, поскольку Северная Ирландия находилась бы в отдельном таможенном пространстве от остальной части Соединенного Королевства.

Тем не менее, согласно новому соглашению, Северной Ирландии все равно придется применять определенные нормы ЕС, в том числе в отношении сельскохозяйственной продукции.

Северная Ирландия должна будет предоставить "демократическое согласие", чтобы это соглашение продолжало применяться в будущем. В частности, Ассамблея Северной Ирландии (местный законодательный орган) сможет проголосовать по вопросу о том, продолжать эту процедуру через четыре года после окончания переходного периода в декабре 2020 г.

В новое соглашение был включен еще ряд пунктов. Так, например, товары из Северной Ирландии смогут маркироваться как продукция из Соединенного Королевства.

Великобритания будет взимать налог на добавленную стоимость с Северной Ирландии, то есть доходы, полученные в результате операций, которые облагаются налогом в Северной Ирландии, не должны будут перечисляться в ЕС.

Будет создана новая рабочая группа для контроля за применением этого протокола, которая будет собираться раз в месяц под сопредседательством ЕС и Великобритании.

Как сообщали "Вести.Экономика", после саммита ЕС, который проходит в Брюсселе 17-18 октября, новое соглашение по Brexit будет представлено на рассмотрение британским законодателям в субботу.

Если сделка не получит поддержки и премьер-министру Борису Джонсону не удастся убедить британский парламент одобрить Brexit без сделки, он должен до конца дня 19 октября написать письмо в Брюссель с просьбой об отсрочке выхода Великобритании из блока.

Между тем, над соглашением нависла угроза вето со стороны североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), которая ранее заявила, что не может поддержать сделку в ее нынешнем виде.

Правительство Великобритании, которое не имеет большинства в британском парламенте, нуждается в поддержке и голосах ДЮП, чтобы добиться одобрения сделки по Brexit в ходе голосования в субботу.
Наверх