-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

Член правления Банка Японии заявила о готовности к дальнейшему смягчению политики на фоне растущих рисков

25 сентября 2019
113
Член правления Банка Японии Такако Масаи заявила, что центробанк без колебаний смягчит политику, если импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2% будет потерян, сообщает Reuters.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
"В последнее время меня беспокоит, что на фоне значительных понижательных рисков, связанных с зарубежными экономиками, негативное влияние будет оказано на цены", - сказала Масаи, выступая перед лидерами бизнеса в Цу (префектура Миэ).

"Я намерена продолжать проводить денежно-кредитную политику надлежащим образом для достижения цели ценовой стабильности, учитывая все возможные негативные и позитивные последствия со всех сторон", - добавила она.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам заседания на прошлой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%. "Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

Призыв к пересмотру повысил ожидания того, что ЦБ Японии примет дополнительные стимулирующие меры на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.

Банк Японии заявил, что у него есть четыре инструмента для смягчения денежно-кредитной политики: дальнейшее снижение отрицательных ставок, снижение целевого показателя доходности 10-летних облигаций, наращивание покупки активов и ускорение темпов печатания денег.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

В прошлом месяце годовая базовая инфляция в стране обновила минимум за два года. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в августе выросли на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,6% месяцем ранее.
Наверх