-2.50%
58.94
+0.22%
64.3035
+0.15%
70.9197
-0.06%
1.1029
+0.25%
1491.98

Член правления Банка Японии заявила о готовности к дальнейшему смягчению политики на фоне растущих рисков

25 сентября, 08:50
32
Член правления Банка Японии Такако Масаи заявила, что центробанк без колебаний смягчит политику, если импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2% будет потерян, сообщает Reuters.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
"В последнее время меня беспокоит, что на фоне значительных понижательных рисков, связанных с зарубежными экономиками, негативное влияние будет оказано на цены", - сказала Масаи, выступая перед лидерами бизнеса в Цу (префектура Миэ).

"Я намерена продолжать проводить денежно-кредитную политику надлежащим образом для достижения цели ценовой стабильности, учитывая все возможные негативные и позитивные последствия со всех сторон", - добавила она.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам заседания на прошлой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%. "Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

Призыв к пересмотру повысил ожидания того, что ЦБ Японии примет дополнительные стимулирующие меры на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.

Банк Японии заявил, что у него есть четыре инструмента для смягчения денежно-кредитной политики: дальнейшее снижение отрицательных ставок, снижение целевого показателя доходности 10-летних облигаций, наращивание покупки активов и ускорение темпов печатания денег.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

В прошлом месяце годовая базовая инфляция в стране обновила минимум за два года. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в августе выросли на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,6% месяцем ранее.
Наверх