+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Что предстоит преодолеть экономике Турции на пути преодоления кризиса?

5 декабря, 01:10
61
В последние несколько месяцев в Турции отмечена высокая волатильность валюты и инфляция. Несмотря на предпринятые меры, ожидается, что восстановление экономики будет сопряжено с мерами жесткой экономии.

Конечно, это сложный период для турков, которые потрясены ростом инфляции и безработицей на фоне уверенных заявлений чиновников о том, что худшее позади.

Тем не менее тот факт, что через несколько месяцев пройдут муниципальные выборы, 31 марта 2019 г., станет ударом по сокращению расходов, предписанных правительством, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен одержать еще одну победу против оппозиции.

Для Турции это был ужасный год начиная с лета, когда ее валюта упала до беспрецедентного уровня 7 лир против $1 на фоне дипломатической напряженности с США, затем последовала стремительная инфляция в 25% в сентябре, достигшая 15-летнего пика.

Тем не менее на фоне повышения процентных ставок центробанком и схемой ценового и валютного контроля Анкаре удалось предотвратить экономический кризис.

Турецкий центробанк взвинтил ключевую ставку до 24%. Решение оказалось действенным: курс лиры вырос почти на 3%. Спасая национальную валюту, регулятор пошел наперекор президенту Эрдогану.
В ноябре лира выросла на 8%, а инфляция неожиданно упала в ноябре до 21,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в октябре она составляла 25,2% согласно официальным данным, опубликованным в понедельник.

По словам специалистов, базовая инфляция и индекс цен производителей (ИЦП) также представили обнадеживающие тенденции.

"Это, безусловно, очень положительный признак, но инфляция может вырасти в начале следующего года, потому что схема снижения налогов и снижения цен, реализованная за последние два месяца, является временной", - сказал экономист Энвер Эркан из GMC в Стамбуле.

Пытаясь бороться с инфляцией, Анкара сократила налоги на потребительские товары, мебель и попросила магазины предложить скидки до конца года.

Эркан сказал, что во второй половине 2019 г. ожидается стабилизация, как и было спрогнозировано в пересмотренном экономическом плане правительства, объявленном после валютных потрясений этого лета.

Экономист выразил удовлетворение, отметив хорошие доходы от туризма в этом году, а также уменьшение внешнеполитических рисков, поскольку Турции удалось свести к минимуму ряд разногласий с США и начать процесс примирения с ЕС.

Находясь в Венесуэле с государственным визитом, президент Эрдоган отметил положительные тенденции, заявив, что "экономика Турции показала высокие результаты", несмотря на давление, которому она подверглась. Глава Турции постоянно обвиняет Запад в том, что тот ответственен за финансовые потрясения страны.

Министр финансов Турции Берат Албайрак также отметил хорошие данные по инфляции, заявив, что его правительство твердо намерено отстаивать фискальную дисциплину в рамках мер по стабилизации экономики.

В понедельник лира торговалась на отметке 5,25 против доллара, ниже на 25% с начала 2018 г., однако это пока далеко от 45%-го падения летом.

На фоне валютного кризиса Турция должна сократить свои прогнозы роста в этом году и дальше. За год темпы роста ВВП снизились до 3,8% с 5,5%, а в 2019 г. снизятся до 2,3%.

В ноябре уверенность в экономике Турции выросла на 9,1%, об этом объявил на прошлой неделе статистический орган страны, что способствовало осторожному позитивному прогнозу у потребителей и у производителей на 2019 г. Однако, несмотря на весьма обнадеживающие официальные данные, реальная экономика страдает от резкого падения лиры и потрясений, которое оно повлекло за собой.

За последние недели в торговом центре 365, расположенном в центре Анкары, закрылись несколько магазинов из-за отсутствия клиентов.

"Теоретически могут появиться признаки восстановления, но в реальности нет возможности для ведения бизнеса, учитывая, что экономика замедлилась наряду с покупательной способностью населения", - заявил один из владельцев магазина Фахир Белен.

Чтобы не выплачивать огромную арендную плату, ряд владельцев магазинов решили свернуть бизнес.

"Вряд ли ситуация изменится в 2019 году. На то, чтобы оправиться от этой ситуации, понадобится время", - добавил он.

Также, несмотря на то что банковский сектор находится в сильном положении в Турции, предприняв меры после кризиса 2001 г., некоторые банки испытали серьезные трудности со сбором "плохих" долгов от компаний, которые подали заявки на защиту в случае банкротства.

"Многие компании находятся в довольно плохом состоянии и имеют проблемы с реструктуризацией своих долгов из-за кризиса валюты, несмотря на усилия, предпринятые правительством", - сказал банкир, надеясь, что в следующем году ситуация изменится к лучшему.
Наверх