+0.83%
64.75
-1.25%
62.7432
-1.52%
69.7002
-0.27%
1.1109
-0.60%
1466.50

Что происходит с экономикой Ирана?

27 ноября, 00:20
36
В последние дни Иран, страдающий от санкций, охвачен протестами. Озлобленные иранцы поджигают банки, заправочные станции, перекрывают дороги. Против протестующих выступают силы правопорядка страны. Около 100 лидеров протестующих задержаны в «различных частях страны» мощным Корпусом Стражей Исламской революции Ирана.

Чиновники подтвердили 12 летальных исходов, согласно сообщению BBC. Однако немецкое издание DW News заявило, что реальное число погибших может быть гораздо выше. В ответ Тегеран перекрыл интернет-сервисы по всей стране. Вот что известно об экономических причинах антиправительственных выступлений в Иране:

Причина протеста Протестующие иранцы недовольны высокой стоимостью основных товаров. Согласно сообщениям, цены на яйца выросли на 40% за последние 6 месяцев.

Правительство объявило о сокращении расходов на социальное обеспечение, несмотря на то, что большая часть ресурсов выделяется религиозным и революционным учреждениям и институтам.

Протестующие призывают правительство сосредоточиться на внутренних проблемах и забыть о дорогостоящих вмешательствах за рубежом.

Что стало последней каплей? Протесты вспыхнули после того, как правительство объявило о повышении цен на бензин на 50%.

Цена за литр выросла до 15 тыс. риалов ($0,12 по неофициальному рыночному курсу). Водителям сказали, что им будет установлен лимит на покупку бензина: 60 литров в месяц, затем цена вырастет до 30 тыс. риалов.

Президент Хасан Рухани сказал, что правительство действует в общественных интересах, и что собранные деньги пойдут на обеспечение самых бедных граждан страны. Протестующие обвиняют правительство в коррупции и дорогостоящих операциях в других странах.

Что требуют протестующие? Протестующие утверждают, что цены слишком высоки, правительство коррумпировано.

Восстания начались после повышения цен на бензин на 50%. Протестующие требуют снижения цены. После Тегерана протесты начались в других городах и поселках по всей стране. Протесты приняли политическую окраску, протестующие потребовали, чтобы высокопоставленные чиновники ушли в отставку.

Каковы основные экономические показатели в Иране?

После восстановления санкций в мае 2019 года экспорт иранской нефти рухнул, риал резко упал, инфляция возросла.

Уровень инфляции в стране в среднем составлял 14,43% с 1957 по 2019 год, в мае 1995 года он достиг исторического максимума в 59,02%. В 2018 году инфляция в Иране резко возросла до 30,49%. Согласно прогнозам, она вырастет еще на 6 п.п., затем начнет медленно снижаться. Уровень инфляции за 12-месячный период, закончившийся в июле 2019 года, достиг 40,4%. В октябре 2019 года годовой уровень инфляции в Иране снизился до 28,3% с 35% в сентябре, согласно данным Статистического центра Ирана.

Безработица составила 12,4%.

Безработица среди молодежи — 40%.

Как развивалась экономика Ирана после отмены санкций? Санкции, которые нанесли вред экономике Ирана, были отменены. В 2016 году, через год после заключения ядерной сделки, экономика Ирана стабилизировалась, ВВП вырос на 12,3%, сообщает ЦБ Ирана.

Однако значительная часть этого роста стала возможна, благодаря нефтегазовой отрасли. В других секторах значительного восстановления, на которое надеялись многие иранцы, не наблюдалось.

В 2017 году рост снизился до 3,7%. Это вызвало недовольство, которое привело к крупнейшим антиправительственным протестам в Иране в декабре.

Что произошло с риалом после отмены санкций? Риал стабилизировался. В 2012 году риал потерял две трети своей стоимости по отношению к доллару на фоне санкций и неумелого управления валютным рынком.

Санкции ограничивали нефтяные доходы Ирана и его доступ к мировой банковской системе.

После заключения ядерной сделки 2015 года президент Ирана Хасан Рухани пообещал народу: «Обменный курс больше не будет расти каждый час».

Рухани обещание выполнил. Иранская валюта оставалась стабильной почти 4 года. Но в конце 2017 года, когда президент Трамп отказался подтвердить ядерную сделку в Конгрессе, риал снова начал падать. С сентября 2017 года риал потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару.

Многие иранцы покупали иностранную валюту, пытаясь застраховаться от краха: около $30 млрд покинули Иран в I квартале 2018 года.

Пытаясь спасти риал, правительство Ирана запретило обменным пунктам продавать твердую валюту и ввело лимиты на наличные - $12 тыс.

Что эксперты говорят об экономике Ирана? Али Фатхоллах-Неджад, сотрудник Iran Project Гарвардской школы Кеннеди, отметил, что протесты обусловлены экономическими и политическими причинами: «Экономическая политика Рухани провалилась».

Экономисты обнаружили, что, несмотря на рост ВВП, в последние несколько лет выросли уровень бедности и неравенство в доходах. По словам Фатхоллаха-Неджада, обещания Рухани оживить торговлю с внешним миром так и не оправдались. По крайней мере, среднестатистические иранцы этого на себе на почувствовали.

Сколько нефти экспортировал Иран после отмены санкций? Согласно данным ОПЕК, в начале 2018 года объем добычи нефти в Иране достигал 3,8 млн баррелей в сутки. Страна экспортировала 2,3 млн баррелей в сутки.

Большую часть нефти Ирана покупали 8 стран или регионов, которым США предоставили шестимесячные отсрочки от санкций против иранского энергетического сектора. Это Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Греция и Италия.

Как ведение новых санкций повлияло на экономику Ирана? Восстановление санкций США, особенно против энергетического, судоходного и финансового секторов, привело к тому, что иностранные инвестиции прекратились, экспорту нефти был нанесен удар.

В результате в 2018 году ВВП Ирана упал на 3,9%, согласно оценкам МВФ.

В конце апреля МВФ спрогнозировал, что иранская экономика сократится на 6% в 2019 году.

Санкции запрещают американским компаниям вести торговлю с Ираном; они охватывают иностранные фирмы или страны, которые имеют дело с Ираном.
Наверх