+1.82%
68.09
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2935
+0.21%
1.1205
+0.10%
1284.96

Что произошло с уже выделенными средствами на стену с Мексикой?

9 января, 20:40
136
Несмотря на то что Дональд Трамп пересек экватор своего президентства, США не удалось потратить большую часть уже выделенных на стену с Мексикой денег и построить хотя бы один метр нового ограждения.

Во вторник вечером глава Белого дома выступил с телеобращением к нации по ситуации на американо-мексиканской границе. Трамп заявил, что кризис в сфере безопасности нарастает и решить его сможет только строительство стены между США и Мексикой. Президент призвал демократов не сопротивляться и одобрить выделение дополнительных федеральных средств на возведение пограничного ограждения.

Администрация Трампа профинансировала восемь вариантов стены высотой более 9 м, и глава Белого дома в присутствии журналистов в свое время проинспектировал выставленные в Калифорнии образцы. Тем не менее сотни миллионов долларов, выделенных на строительство искусственной преграды, до сих пор не освоены, и за время президентства Трампа ничего не построено, к такому выводу пришли эксперты издания Quartz после анализа всех контрактов министерства национальной безопасности.

Согласно данным сенатора-демократа от штата Вермонт Патрика Лехи на сегодняшний день администрация Трампа потратила всего 6% из выделенных в 2017 и 2018 гг. $1,6 млрд. Указанные в графе "расходы" $109 млн не учитывались, так как подписавшие контракты компании еще не выполнили всю необходимую работу (и не получили деньги).

Почти 60% этих средств заложены в контракты Инженерного корпуса армии США, заявил представитель министерства национальной безопасности (DHS). По его словам в 2017 и 2018 гг. планировалось потратить $700 млн из $1,2 млрд.

Президент Дональд Трамп выступил с телеобращением к американцам. Он заявил, что из-за потока нелегальных мигрантов со стороны Мексики кризис в сфере безопасности нарастает, и вновь отметил, что без стены между США и Мексикой решить проблему не получится.
Другими словами, DHS выделило около 60% денег на возведение стены по новым контрактам, в то время как 40% средств остались невостребованными. Но самое интересное то, что временное прекращение работы правительства из-за разногласий вокруг финансирования стены с Мексикой мешает соответствующим агентствам выделять больше денег на строительство этой стены.

"Еще около $300 млн могут быть выделены, как только правительство возобновит работу", - заявил представитель DHS.

Самым крупным частным подрядчиком является базирующаяся в Бозмене (штат Монтана) Barnard Construction Company. Она получила контрактов на общую сумму $400 млн. По мнению наблюдателей, трудно назвать случайностью тот факт, что именно в Бозмене родился Райан Зинке, бывший министр внутренних дел в администрации Трампа.

Согласно данным с официального сайта Barnard Construction компания специализируется на дамбах, гидроэнергетических проектах, а также строительстве канализационной инфраструктуры. Barnard Construction тесно работала с федеральным правительством еще до администрации Трампа и пожертвовала более $100 тыс. в последние два избирательных цикла, в основном республиканцам.

До сих пор неясно и то, для чего планируется возведение стены там, где уже существует ограждение. Протяженность американо-мексиканской границы составляет 2 тыс. миль, из которых 650 миль уже имеют те или иные пограничные ограждения.

Остальные участки границы пока непригодны для строительства: существуют ландшафтные преграды, такие как река Рио-Гранде, либо федеральное правительство все еще должно выкупить землю у американских собственников.
Наверх