-2.33%
67.66
+0.02%
67.7380
+0.48%
76.4589
+0.46%
1.1287
+0.11%
1202.53

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

30 октября, 18:00
37
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Доказанная анонимами с 4chan теорема, влияние космоса на мозг и безголовый куриный монстр
"Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Группа Borexino семь лет измеряла поток электронных нейтрино, которые рождаются на Солнце в реакциях протон-протонного и CNO-цикла. В результате ученые подтвердили вероятности реакций, которые лежат в основе Стандартной Солнечной Модели — основной теоретической модели процессов, происходящих внутри Солнца. Кроме того, со статистической значимостью около 2 сигма физики подтвердили гипотезу высокой солнечной металличности.
- Доказанная анонимами с 4chan теорема о вариации так называемой последовательности де Брейна типа (n, k) до сих пор не нашла признания у математиков. Причина в том, что решение теоремы не было опубликовано в серьезном журнале. Его предложили фанаты аниме "Меланхолия Харухи Судзумии" с очень запутанным сюжетом. На 4chan сложился тред, пользователи которого пытались придумать, в каком порядке следует смотреть отдельные серии этого сериала. Один из них воспользовался теорией графов и вычислил нижнюю оценку на длину суперперестановки для произвольного n.
- Коллектив ученых из России, Германии и Бельгии выяснил, что длительное пребывание в космосе влияет на объем основных веществ головного мозга. Микрогравитация способствует значительному повышению внутричерепного давления, что в большинстве случаев приводит к смещению коры больших полушарий в черепной коробке и ухудшению зрения. Теперь ученые обнаружили еще одно изменение: после полугода пребывания в космосе у космонавтов сокращается объем белого и серого вещества, а объем спинномозговой жидкости — увеличивается.
- В странах Евросоюза принят полный запрет на использование некоторых одноразовых пластиковых предметов: соломинок для напитков, ватных палочек, пластиковых столовых приборов и тарелок. Для одноразового пластика, у которого пока нет очевидных заменителей — например, для пищевой упаковки или сигаретных фильтров — предусмотрено сокращение объемов использования. Запрет вступит в силу с 2021 года. По оценкам Европарламента, на пластик приходится 80-85 процентов всего мусора на европейских пляжах, и более половины такого мусора составляют одноразовые пластиковые изделия.
- Австралийские ученые сняли на видео "безголового куриного монстра" — голотурию, обитающую на значительной глубине. По словам исследователей, по внешнему виду животное похоже на курицу, которую вот-вот поставят в духовку. До сих пор ученым удавалось увидеть его всего дважды — в прошлом году в Мексиканском заливе и недавно у берегов Антарктиды.
- Бюро авторского права США разрешило гражданам взламывать цифровую защиту устройств, если это необходимо для их ремонта или возвращения изначальных характеристик. В список устройств попали смартфоны, умные колонки, бытовая техника и даже автомобили. Кроме того, взламывать можно и игры, разработчики которых перестали поддерживать работу онлайн-сервисов, но только в целях сохранения культурного наследия.
- Перспективный китайский гидросамолет AG600, крупнейший в мире из готовящихся к серийному производству самолетов-амфибий, совершил свой первый по программе испытаний взлет с воды. Испытания самолета проводятся в водохранилище на реке Чжанхэ в Цзинмэне провинции Хубэй. После взлета самолет выполнил несколько кругов на гидроаэродромом, а затем успешно сел на воду, подошел к берегу и выехал на него.
- Пятнадцать лет назад три последних сверхзвуковых пассажирских самолета Concorde британской авиакомпании British Airways совершили свой прощальный полет. Гораздо раньше, еще в 1977 году, от идеи эксплуатировать реактивный Ту-144 на пассажирских рейсах отказались в СССР. Тем не менее, сегодня сразу несколько компаний во всем мире, включая Россию, работают над новыми проектами сверхзвуковых пассажирских самолетов. Подробнее об истории машин этого типа, о причинах, обусловивших их нерентабельность в прошлом, и о надеждах на будущее рассказывается в материале "Включите сверхзвук".
Наверх