+0.50%
60.65
-0.12%
66.3421
+0.26%
75.4290
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

20 ноября, 17:40
49
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Магнитная доставка системы редактирования генома, польза облизывания соски и прототип квантового радара
"Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Немецкие физики предложили использовать электромагнитные волны с азимутальной поляризацией, чтобы преодолеть дифракционный предел и точно измерить положение наночастицы на стеклянной подложке. Для этого исследователи светили такой волной на наночастицу, фотографировали рассеянную волну на камеру и восстанавливали положение частицы по форме волны. В результате ученым удалось зафиксировать смещение частицы величиной всего 0,3 нанометра, хотя длина электромагнитной волны превышала 500 нанометров.
- Американские биоинженеры разработали новый подход для адресной доставки компонентов системы редактирования генома при помощи магнита. Для этого ДНК, кодирующую компоненты системы CRISPR-Cas9, упаковали в вирусные частицы насекомых с покрытием из наночастиц оксида железа. Такие частицы можно "включать" в ткани при помощи направленного магнитного поля, а "выключаются" они с участием иммунитета хозяина. При помощи магнитной доставки CRISPR авторам удалось локально сломать ген в опухоли у мышей.
- Родители, очищающие детскую соску, облизывая ее, помогают ребенку выработать устойчивость к аллергии. Хотя, согласно исследованию американских ученых, так поступают всего 12 процентов опрошенных матерей, именно в крови их детей были обнаружены сниженные уровни иммуноглобулинов Е (IgE), тогда как повышенный уровень иммуноглобулинов указывают на предрасположенность ребенка к аллергии и аллергической астме. Наблюдаемый эффект был зафиксирован у младенцев в возрасте от 10 до 18 месяцев.
- Дети копируют брачное поведение своих матерей: количество партнеров у детей напрямую зависит от числа браков или неофициальных партнерских отношений их матерей. Ученые связывают это, во-первых, с экономическим статусом женщины — согласно наблюдениям, более бедные семьи менее устойчивы. Во-вторых, детям передаются навыки общения и черты личности матери, которые в будущем сделают их более или менее привлекательными для потенциальных партнеров. Среди таких черт может быть склонность к депрессии или способность справляться с конфликтами.
- Сокращение времени пользования социальными сетями до 30 минут в день снижает чувство одиночества и симптомы депрессии. Как показало исследование американских психологов с участием 143 студентов, те добровольцы, кто в течение трех недель ограничивал время, проведенное в социальных сетях, чувствовали себя лучше, чем те, кто пользовался ими как обычно. Ученые следили за строгим соблюдением условий эксперимента по суточному расходу батарей iPhone на работу приложений, открывающих доступ в соцсети.
- Московский городской суд обязал Роскомнадзор заблокировать на территории России портал Sci-Hub, LibGen и некоторые их зеркала. Sci-Hub, позволяющий бесплатно получить доступ к публикациям в большом количестве научных журналов, заблокирован по заявлению издательства Springer Nature, которое, по словам его официального представителя, обратилось в суд после неоднократных просьб к проекту "прекратить свою незаконную деятельность". По информации в судебной картотеке, заявление Springer Nature было подано 31 октября, а на 23 ноября по делу назначена беседа. При этом Sci-Hub по-прежнему доступен по адресу, не попавшему в список.
- Китайская корпорация CETC на авиасалоне в Чжухае показала прототип квантового радара, с помощью которого можно будет обнаруживать малозаметные цели даже в условиях радиоэлектронного противодействия. Представленное устройство уже прошло ряд успешных испытаний на полигоне на северо-западе Китая. Во время испытаний прототип радара обнаруживал воздушные цели на дальности до ста километров.
- Участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая состоялась в Париже, приняли историческое решение о переопределении четырех из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ) — килограмма, ампера, кельвина и моля. Этим решением килограмм был "отвязан" от материального носителя-эталона и теперь определяется через постоянную Планка. Отныне все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим константам. Читайте об этом подробнее в большом материале "Эталонный быт".
Наверх