+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

29 июня, 19:30
113
Нарушения в мозге из-за расставания, мощнейший в мире японский суперкомпьютер на ARM и нетипичное применение табака
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: Reuters
"Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Ученые выяснили, что чем тяжелее расставание дается человеку, тем слабее становятся связи между отдельными участками его головного мозга, а также нарушается их функциональная иерархия и способность к обработке стимулов. Комплексный анализ связей мозга может быть удобным способом предсказания того, разовьется ли психическое расстройство у человека, переживающего расставание и подобные стрессовые ситуации.
- Астрономы опубликовали видео, демонстрирующее десять лет жизни Солнца. Наблюдали за звездой при помощи космической обсерватории SDO. На видео можно увидеть вспышки на Солнце и изменения его активности, прохождения планет по его диску и затмения.
- Антитела больных коронавирусной пневмонией, у которых не было клинических симптомов, оказались недолгоживущими, а вирус из организма таких пациентов выводился дольше, чем у больных с классическими симптомами. Из этого исследования следует, что иммунитет, вырабатываемый организмом после бессимптомного COVID-19 слаб и, вероятно, не будет эффективным при повторном контакте с SARS-CoV-2.
- Японский суперкомпьютер Fugaku теперь официально считается мощнейшим в мире и возглавляет список TOP500. Суперкомпьютер имеет мощность 415,5 петафлопса, что в 2,8 раза выше, чем у предыдущего лидера Summit. Рекордный японский компьютер работает на процессорах с архитектурой ARM, которая обычно применяется в мобильных устройствах. Fugaku состоит из почти 159 тысяч вычислительных узлов, в каждом из которых используется ARM-чип Fujitsu A64FX.
- После двух лет обсуждений обновленная Европейская стратегия по развитию физики высоких энергий принята. В N+1 изучили обновленную стратегию, чтобы разобраться, как ученые собираются дальше рубить выход за пределы Стандартной модели и что нас ждет после Большого адронного коллайдера.
- Табак можно использовать не только для курения, но и для других вещей. В партнерском материале N+1 рассказал о нетипичных способах применения этого растения.
- Люди приручили и одомашнили множество животных видов, создали тысячи гибридных растений. Но целенаправленно "подкрутив" в одном месте, специалисты часто влияют на другие стороны, о которых даже не задумывались. Так, у берлинских коротких голубей такой маленький клюв, что для кормления их птенцов нужны голуби других пород. Это непредвиденные последствия труда селекционеров. О том, что ещё у них получилось нечаянно, рассказывается в этом материале.
Наверх