-0.27%
47.63
+0.00%
76.4033
+0.23%
91.3401
+0.23%
1.1955
+0.25%
1784.35

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

19 октября, 19:30
55
Долголетие от умеренного общения с семьей, "счастливое" значение индекса массы тела и сверхпроводимость при комнатной температуре
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: EPA/Vostock-photo
"Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последнюю неделю.
- Нидерландские ученые показали, что самое благотворное влияние на здоровье человека и продолжительность его жизни оказывают встречи и общение с семьей и друзьями, если им уделяется около одного раза в месяц. Более частые контакты либо не усиливают эффект, либо, наоборот, приводят к ухудшению самочувствия и повышают смертность. Авторы объясняют это так: во-первых, иногда люди нуждаются в уединении, чтобы справиться эмоциями, во-вторых, частое общение может быть связано с низким его качеством и не приносить пользы, в-третьих, человек может воспринимать частое общение как стресс или долг, а не поддержку.
- Американские физики впервые получили материал, сверхпроводящий при комнатной температуре.
- Ученым удалось найти самое "счастливое" значение индекса массы тела, а также найти связь между индексом массы тела и вещами, которые делают людей счастливыми. Исследователи выяснили, что индекс массы тела в Китае положительно коррелирует с уровнем счастья до значения 23,17 кг на квадратный метр, после чего связь становится отрицательной. Однако в этом исследовании используются данные 2014 года, но с того времени в Китае происходили крупные изменения в социально-экономическом секторе и образе жизни людей.
- Американские врача сообщили о побочном эффекте противоопухолевого препарата панитумумаба: у пациентки, принимавшей этот препарат, ресницы отросли до нескольких сантиметров. Обычно ресницы начинают активно расти в первые несколько месяцев приема препарата, а с прекращением терапии их рост останавливается.
- Премию по экономике памяти Нобеля в этом году присудили Полу Милгрому и Роберту Уилсону "за развитие теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов". В этой статье рассказывается, что же такого важного сделали Милгром и Уилсон в этой области
- "Улучшать" солдат пытались еще в древности — многие из нас слышали о том, что скандинавские берсерки якобы пили настой из мухоморов перед битвой. В этом материале рассказывается о том, чем еще снабжали солдат для того, чтобы те лучше справлялись с боевыми задачами.
- Если возникала мысль детально изучить мозг крысы или собрать искусственный сосуд, то все это можно сделать, не выходя из дома. В партнерском материале N+1 рассказал о виртуальных лабораториях. В настоящее время они позволяют не просто в игровом формате познакомиться с какой-либо профессией, а с большой точностью воспроизводить работу такого сложного оборудования, как, например, ядерный реактор.
Наверх