+0.05%
55.70
+0.07%
75.3460
-0.00%
91.4776
-0.00%
1.2141
-0.01%
1854.40

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

5 января, 21:00
106
Наши представления о Деде Морозе, "включатель" сознания и притупляющий чувство эмпатии алкоголь
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Празднование Нового года в Симферополе
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
"Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Немецкие инженеры разработали новый метод объемной 3D-печати, при которой одновременно формируется весь слой. В нем используется два источника света с разными длинами волн, расположенные перпендикулярно друг другу. Плоский источник переводит молекулы в слое жидкого полимерного прекурсора в активное состояние, а проектор вызывает полимеризацию этого слоя в нужных областях. Это ускоряет процесс печати и позволяет печатать объекты с отдельными внутренними включениями, например, сферу с шаром внутри.
- Ученые нашли "включатель" сознания. Им оказались некоторые ключевые структуры мозга. Это таламус, поясная кора и угловые извилины, отвечающие за некоторые когнитивные и другие функции. Их активность, как выяснилось, играет фундаментальную роль в регуляции сознания вне зависимости от методов воздействия на него. По мнению авторов работы, выявленные ими мозговые структуры формируют сеть, играющую ключевую роль во "включении" сознания.
- Люди, которые периодически употребляют алкоголь в больших количествах, даже в трезвом состоянии тратят больше времени, чтобы распознать боль другого человека и посочувствовать.
- Boston Dynamics выпустила ролик, в котором четверо роботов вместе танцуют под хит 1960-х годов, причем делают это так, как вряд ли получится у большинства людей
- Наступили новогодние праздники, на которых кто-то попробует отдохнуть от работы. N+1 предложил разобраться в таком сложном и болезненном для многих вопросе, как отношения с рабочим временем. Вредит ли здоровью работа по ночам? Может, лучше быть фрилансером? Или здоровее всего традиционная рабочая неделя? Разумно ли быть трудоголиком? Ответы – в этом материале.
- Деда Мороза можно встретить только под Новый год. Узнать его проще простого: борода, мешок с подарками, посох… Или нет? Сайт N+1 провел исследование, чтобы выяснить, как мы представляем себе Деда Мороза.
Наверх