-0.03%
69.54
-0.63%
74.2287
+0.02%
88.4658
+0.02%
1.1918
+0.11%
1698.00

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

1 февраля, 19:00
107
Не потревоженные грабителями мумии, видео зарождения кристалла и взгляд на гибель группы Дятлова с учетом современных данных о лавинах
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Саркофаг, найденный на территории некрополя в Саккаре
Фото: imago images/Xinhua/ТАСС
"Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Археологи нашли в египетском некрополе Саккара 52 нетронутых деревянных саркофага эпохи Нового царства. Рядом было большое количество артефактов, среди которых не только традиционные погребальные маски и статуэтки-ушебти, но и настольные игры, а также папирус с религиозным текстом.
- Американские исследователи обнаружили ген, играющий ключевую роль в процессе истощения Т-лимфоцитов. В эксперименте на лабораторных мышах удаление этого гена повысило эффективность наиболее перспективной иммунотерапии рака с использованием лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами. Отмечается, что это исследование представляет собой важный шаг к разработке CAR-Т-клеток для борьбы с опухолями различных органов.
- Швейцарские инженеры объяснили гибель группы Дятлова неудачным расположением палатки, которое спровоцировало микролавину. Исследователи отмечают, что несмотря на то, что сход по природной причине в той местности был маловероятен, его могла спровоцировать совокупность нескольких факторов. Это расположение палатки на уступе, маскировка снегопадом истинного уклона горы, разрез снежного массива для установки палатки и ветряные наносы снега на склон выше лагеря.
- Японские ученые смогли снять на видео, как несколько молекул соли собираются в группу и спонтанно упорядочиваются в кристаллическую решетку. С помощью электронного микроскопа с высокой частотой кадров физики увидели, что формированию кристаллической решетки предшествует полуупорядоченное состояние молекул, а также что образование кристаллов действительно стохастический процесс, то есть во многом случайный.
- Влияет ли WiFi на интеллект, насколько прочны пирамиды и помогает ли каршеринг экологии – N+1 собрал 10 самых просматриваемых научных статей из базы данных Scopus и опубликовал первую часть этого топа.
- Можно ли тем, кто получил заветную прививку от коронавируса, срывать маски, пренебрегать ПЦР-тестами и вставать в очередь за другими вакцинами? Сайт N+1 рассказал, что сегодня известно о том, как устроена жизнь после коронавирусной прививки.
Наверх