-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Что случилось с экономикой Пуэрто-Рико?

2 сентября, 23:10
55
Неспособность правительства выплачивать необходимые взносы, демографический и экономический спад стали причинами краха и банкротства Пенсионного фонда Пуэрто-Рико.

Спустя нескольких недель протестов в июле в Пуэрто-Рико появился новый губернатор. Последние беспорядки были вызваны серией женоненавистнических и гомофобных текстов от бывшего губернатора, людей абсолютно не устраивают условия в Пуэрто-Рико. В конце концов, большая часть молодежи Пуэрто-Рико выросла на фоне экономического кризиса, который длится много лет.

А с чего начался этот хаос? Здесь играют роль ряд факторов. Одним из самых разрушительных является плохое управление Пенсионным фондом государственных служащих – крупнейшего поставщика рабочих мест в Пуэрто-Рико.

Еще в середине 2017 года правительство отчисляло пенсионерам 8 центов с каждого доллара. Объем спонсируемых пенсионных планов, которые, помимо обязательств Пенсионной системы государственных служащих, включают более мелкие пенсионные фонды учителей, составил $50 млрд. При этом, нельзя забывать об облигационном долге в $74 млрд. Неудивительно, что Пуэрто-Рико был вынужден объявить крупнейшее банкротство в истории правительства США.

В течение многих лет Пуэрто-Рико не мог адекватно финансировать ERS, накопив огромный пенсионный долг. До краха в 2017 году ERS Пуэрто-Рико была системой, которая гарантировала гражданам определенный доход после выхода на пенсию. Эти виды пенсионных фондов финансируются работодателем (то есть правительством Пуэрто-Рико) и предполагается, что участники будут делать предварительные взносы. По сути, это означает, что взносов работников и работодателей в план вместе с процентами, накопленными за годы, должно оказаться достаточно, чтобы затем делать ежемесячные выплаты пенсионерам.

Но правительство Пуэрто-Рико не делало необходимые ежегодные платежи в полном объеме. В результате его активы истощились в июле 2017 года. Он превратился в систему выплат из текущих доходов – самый дорогой способ финансирования пенсий. Используя такую систему, спонсоры плана лишаются возможности пользоваться ростом стоимости активов, потому что они не вкладывают средства ни во что. Следовательно, чтобы получить ту же сумму для пенсионного дохода надо затратить гораздо больше государственных доходов.

Пуэрто-Рико - не единственное место, где действуют пенсионные планы с установленными выплатами. Большинство государственных служащих и учителей пользуются похожими планами в США. Некоторые из них пытались бороться со своими пенсионными системами, другие смогли добиться позитивных реформ. К сожалению, социально-экономическая ситуация в Пуэрто-Рико подготовила почву для такого краха.

Отсутствие внесения взносов на пенсии участниками не обязательно приведет к банкротству, потому что спонсоры пенсионных пособий или правительства могут выплачивать пенсии за счет налоговых поступлений или других доходов. Но в случае Пуэрто-Рико выплаты пособий росли на фоне ухудшения демографической и экономической ситуации, ставшими ключевыми факторами при оценке риска банкротства. Население Пуэрто-Рико неуклонно падает с 2004 года, сейчас его численность находится на 40-летнем минимуме. По мере сокращения населения снижалась численность рабочей силы, что привело к экономическому спаду.

И по мере того, как бремя пенсионных выплат занимало все большую долю в общих расходах, пенсионный долг превратился в еще более серьезную проблему. Другими словами, просто не хватило денег, чтобы покрыть все обязательства страны, в том числе, пенсии.

Все эти факторы и привели к краху, а затем и банкротству Пенсионного фонда Пуэрто-Рико.

В результате не будет плана с установленными выплатами. Более того, предлагаемые изменения означают снижения для пенсионеров и существенные изменения для нынешних сотрудников. Эти люди рассчитывают на определенный доход и не получают его. И хотя часть плана с установленными выплатами была закрыта, работодатель должен выплачивать пособия непосредственно за счет государственных доходов или налогов.

Безрассудное управление пенсионными фондами может нести серьезные последствия для всех, кто пользуется пенсионными планами с установленными выплатами в районах с демографическим крахом. Даже в случае банкротства проблема пенсионного долга никуда не денется. Она просто ляжет на плечи будущих поколений. Когда дело доходит до пенсий, использование системы выплат из текущих доходов не самое лучшее использование денег налогоплательщиков. В будущем Пуэрто-Рико может предложить альтернативные решения, которые установят пределы ответственности работодателей и обеспечат пенсии нынешним и будущим сотрудникам. Но если они собираются реформировать систему в целом, им стоит начать с пенсий.
Наверх