-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

CIC: США и ЕС ограничивают Китай протекционизмом

17 января, 03:20
40
Фото: Philippe Wojazer/EPA
Глава государственного инвестиционного фонда Китая Ту Гуаншао заявил о том, что власти США и Европейского союза все более активно препятствует инвестициями со стороны Китая, принимая протекционистские меры.

Об этом генеральный директор China Investment Corporation заявил в интервью телеканалу CNBC в кулуарах Азиатского финансового форума в Гонконге.

Он отметил, что протекционистские меры западных стран все чаще имеют ярко выраженную антикитайскую направленность. Глава CIC заявил о том, что Китай будет стремиться к преодолению протекционизма властей США и ЕС за счет более тесных связей с местными компаниями.

– Г-н Гуаншао, политическая обстановка в последнее время стала более сложной. Мы весь год пытаемся интерпретировать заявления и действия президента Трампа в плане его отношения к другим странам. Многие думают, что он может начать торговую войну с Китаем. Мы видим, что инвестиции Китая в США блокируются американскими властями. Можно ли сказать, что это усложняет работу вашего фонда?

– На мой взгляд, благодаря подъёму глобальной экономики у Китайской инвестиционной корпорации в дальнейшем будет больше возможностей для инвестиций. Для поддержания глобального экономического роста необходимо больше инвестиций. При этом, на мой взгляд, в особенности с учетом проекта президента Си Цзиньпиня "Один пояс один путь" мы также увидим больше возможностей для инвестиций за рубежом.

Вместе с тем, мы также сталкиваемся с растущим числом сложностей и вызовов. По мере того как Китай увеличивает объем иностранных инвестиций мы видим усиление протекционизма в определенных странах и регионах – в частности, США и ЕС. Они принимают протекционистские меры, ряд которых специально направлены против Китая.

Что мы должны делать в этой ситуации? Я думаю, нам нужно развивать методы инвестирования, разрабатывать новые, инновационные подходы к иностранным инвестициям. В частности, нам нужно более активно сотрудничать с нашими иностранными партнерами, местными компаниями, для того, чтобы сгладить протекционистские меры по отношению к инвестициям Китая.


Портал "Вести.Экономика" сообщал о заметном увеличении протекционистских действий, которые в последнее время принимали или собираются принять США и ЕС в отношении инвестиций Китая. Примеры протекционизма США в отношении Китая в жалобе на действия американских властей в ВТО также привели власти Канады. Помимо введения заградительных пошлин на продукцию КНР и блокирования сделок регулятивными органами власти США перешли к прямому давлению на частные американские компании.

Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters. Как отмечается, ряд представителей Конгресса США "призвали компанию AT&T Inc прекратить коммерческое сотрудничество с китайским производителем телефонов Huawei Technologies".

Кроме того, по информации агентства, представители американской законодательной власти также выступают против того выхода китайской компании China Mobile Ltd на телекоммуникационный рынок США "по соображениям национальной безопасности".
Наверх