+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Clearstream остановил сделки с санкционными акциями

10 апреля, 15:00
46
Международный клиринговый центр Clearstream объявил о прекращении с сегодняшего дня расчетов с ценными бумагами российских компаний из нового санкционного списка США.

Запрет касается эмитентов из SDN-списка США, а также дочерних структур.

Clearstream продлил только расчеты по 6 мая включительно для ценных бумаг UC Rusal и En+, включая группу "ГАЗ". Но при этом Clearstream указывает на обязанность клиентов сообщать о проверке личности конечного получателя этих ценных бумаг. Покупатель не должен быть гражданином США или лицом из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons).

Clearstream - один из крупнейших международных центральных депозитариев ценных бумаг (ICSD), базируется в Люксембурге. Clearstream предоставляет услуги по торговле и ценным бумагам для международного рынка и 56 внутренних рынков по всему миру для 2,5 тыс. крупных клиентов в 110 странах.

В качестве центрального депозитария ценных бумаг (CSD) во Франкфурте Clearstream также предоставляет услуги для рынка ценных бумаг Германии.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно новым разъяснениям Минфина США граждане США смогут спокойно завершить сотрудничество и заключенные до 6 апреля контракты с внесенными в санкционный список лицами и компаниями из России.

При этом инвесторам до 7 мая нужно избавиться от акций и других ценных бумаг трех - En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл" - из 12 российских компаний, против которых 6 апреля были введены санкции.

6 апреля США ввели санкции в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур.

"Все активы, попадающие под юрисдикцию США, физических и юридических лиц и любых других субъектов, заблокированных по закону в результате их владения санкционированной стороной, замораживаются, а американским лицам запрещены сделки с ними", - отмечает Казначейство США.

В список санкций внесены компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Рособоронэкспорт", группа "Ренова", "Газпром бурение".

Впервые под санкции попали активы в крупнейших отраслях - металлургической, энергетической и автопромышленной.

В список санкций попали и холдинг "Русские машины" с группой "ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань".
Наверх