-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Дальнейшее снижение ставок остается на повестке дня ЦБ Японии

6 сентября, 11:10
45
Снижение процентных ставок вглубь на отрицательную территорию - это "всегда вариант" для Банка Японии, заявил глава центробанка Харухико Курода в интервью Nikkei.

Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
В своем заявлении после июльского заседания совет управляющих Банка Японии заявил о готовности рассмотреть вопрос о превентивном смягчении денежно-кредитной политики в случае необходимости.

Курода предположил в интервью в четверг, что обстоятельства не ухудшились настолько, чтобы такие шаги были оправданны на данном этапе. "Мы сохраняем импульс к достижению цели ценовой стабильности", а "внутренний спрос - потребительские расходы и капиталовложения - относительно устойчивы", сказал глава Банка Японии.

В то же время он подчеркнул, что "осторожность необходима" в свете непредсказуемых условий за рубежом, особенно в связи с торговой войной. Хотя он считает маловероятной серьезную рецессию в США, Курода отметил замедление роста мировой экономики. "Я не исключаю, что ситуация еще больше ухудшится", - добавил Курода.

Банк Японии изложил четыре варианта политики, которые он может использовать в случае ухудшения ситуации: снижение краткосрочной ставки, понижение целевого показателя для долгосрочных ставок, активизация покупок активов и ускорение расширения денежной базы. "Мы рассматриваем различные возможности, в том числе комбинации этих и улучшенных версий", - сказал Курода.

В то же время он указал на то, что регулятор учитывает побочные эффекты ультрамягкой политики. "Мы примем наиболее адекватные меры смягчения после всестороннего рассмотрения их достоинств и недостатков, чтобы не препятствовать финансовому посредничеству или функционированию рынка" и минимизировать влияние на финансовую систему, сказал он.

Тем не менее Курода заявил, что снижение ставки за пределы текущего уровня в минус 0,1% остается на повестке дня.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", годовая базовая инфляция в июле осталась на минимальном уровне за два года.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в июле выросли на 0,6% в годовом выражении после аналогичного повышения месяцем ранее.

Наблюдатели видят растущую вероятность того, что Банк Японии увеличит стимулирование уже в сентябре, учитывая более мрачные экономические перспективы, которые, вероятно, побудят Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк действовать, что может укрепить иену.

Дополнительное смягчение денежно-кредитной политики окажет давление на банковскую систему Японии, чистая процентная маржа которой уже страдает из-за сохранения отрицательных процентных ставок в течение длительного периода времени.
Наверх