-0.43%
62.88
+0.33%
63.2941
-0.18%
70.5862
-0.51%
1.1152
+0.23%
1428.01

Дания ударит по банкам из-за Danske Bank

22 января, 22:20
223
Дания ужесточит правила для банковских боссов после скандала с Danske Bank, который сильно ударил по имиджу страны.

Датские финансовые компании рискуют получить проблемы с финансированием и рискованным капиталом за рубежом, если произойдет повторение скандала с отмыванием денег, как было в случае с Danske Bank, заявил финансовый регулятор страны. Законодатели стремятся ужесточить правил для менеджеров.

FSA заявил, что репутации Дании как "одной из наименее коррумпированных стран в мире" нанесен "большой ущерб" после дела Danske Bank.

Как известно, в отношении Danske Bank проводилось расследование в Дании, Эстонии, Великобритании и США, так как через эстонское отделение банка в период с 2007 по 2015 гг. было отмыто более 200 млрд евро ($227 млрд).

Десятки миллиардов долларов утекали из России и стран СНГ через небольшой филиал датского банка в Эстонии. В Таллине набирает обороты расследование об отмывании денег Danske Bank. Сегодня появились новые цифры.
"Повторение ситуации может помешать в дальнейшем датским финансовым компаниям получать финансирование и рискованный капитал за рубежом и заключать другие финансовые сделки с иностранными контрагентами", - говорится в сообщении FSA.

Датские законодатели ищут способы ужесточения правил для людей, управляющих банками страны, после разоблачений Danske Bank и решения Верховного суда, принятого на прошлой неделе.

Бывший глава Danske Bank Томас Борген покинул свой пост в сентябре и с тех пор создал собственную консалтинговую фирму.

"Люди разочарованы тем, что руководителям банков все сходит с рук и что они могут начать все с начала", - сказал Мортен Бёдсков из Социал-демократической партии.

Его партия и Социалистическая народная партия предложили ужесточить правила ответственности для руководителей банков.

"Это вопрос, который мы должны рассмотреть", - отметил депутат Расмус Ярлов, добавив, что подведет итоги решения суда и оценит необходимость изменения законодательства.

Ярлов инициировал пересмотр финансового регулирования в октябре на фоне ситуации с Danske Bank, задействовав информацию от иностранных экспертов по борьбе с отмыванием денег.

По словам социал-демократа Бёдскова, законодатели рассмотрят вопрос о расширении полномочий, ресурсов и сотрудничества финансового регулятора, прокурора по финансовым преступлениям и налоговых органов.
Наверх