-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

22 января, 15:50
47
Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

GIAN EHRENZELLER / EPA
Политики, лидеры государства, главы крупнейших компаний, представители центральных банков и множество других представителей мировой экономической системы соберутся на ВЭФ.

Всего на форуме будут присутствовать более 60 президентов и премьер-министров, более 1 тыс. представителей компаний, а общее число гостей превысит 3 тыс.

В этом году председательствовать на ВЭФ будут глава МВФ Кристин Лагард, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, генеральный секретарь ITUC Шаран Берроу, генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотт, глава Energie Изабелла Кошер, гендиректор IBM Джинни Рометти, глава Mann Deshi Mahila Bank Четна Синха.

Впервые за 21 год на форум приедет глава Индии Нарендра Моди. Форум посетит также президент США Дональд Трамп, чье выступление будет одним из главных событий форума. Ожидается, что он будет говорить об американской налоговой реформе. Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон также будут присутствовать на форуме и выступать.

Традиционно форум сопровождают демонстрации и протесты, многие из которых связаны именно с Трампом.

Для обеспечения безопасности на ВЭФ выделили 9 млн швейцарских франков. При этом армия и полиция Швейцарии будет защищать гостей форума.

Изменение повести за 47 лет
Если ситуация в мировой экономике кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, возможно, действительно есть повод для опасений? Во всяком случае в этом уверены нобелевские лауреаты, которые примут участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Хотя ВЭФ-2018 станет уже 48-м форумом, в этом году 10-я годовщина мирового экономического кризиса. Основной темой форума станет в этом году "Создание общего будущего в разобщенном мире".

За свою историю повестка форума традиционно менялась. При этом иногда темы выбираются не очень внятные.

В 2016 г., например, форум в Давосе шел под знаменем "Четвертой индустриальной революции", то есть речь шла о том, что роботы и цифровые технологии активно внедряются в нашу жизнь, а в 2017 г. темой выбрали "Ответственное лидерство".

При этом в последние годы видна четкая ориентация на геополитические темы, так как они оказывают наибольшее влияние на мировую экономику и политику.

Судя по всему, поворот особенно заметно произошел после 2013 г., когда основной темой обсуждения стал возможный выход Великобритании из ЕС. А уже в 2015 г. тема эскалации геополитической напряженности официально стала основной.

Впервые форум прошел в 1971 г. под эгидой фонда "Европейский форум менеджмента". Тогда это был просто европейский симпозиум по менеджменту, где обсуждались возможность по улучшению связей между компаниями и их акционерами и контрагентами. С самого первого года зародилась традиция знакомить гостей форума с современными методами управления и передовыми концепциями управления. Второй Давос был практически полностью посвящен Европе и всеобщему энтузиазму по поводу расширения Европейского союза с шести до девяти стран. К ЕС присоединились Дания, Ирландия и Великобритания, и это было основной темой, отмечается в книге "Всемирный экономический форум. В авангарде мировой истории. Первые 40 лет 1971-2010".

До 1975 г. форум в Давосе был именно европейским, и все глобальные проблемы рассматривались только в контексте Европы. Изменения произошли, после того как впервые форум посетила официальная делегация из Мексики. Кроме того, было подписано официальное соглашение о сотрудничестве с одним из агентств ООН – ЮНИДО. В последующем именно под эгидой ЮНИДО шло развитие форума, в рамках программы обмена форум посещали представители развивающихся стран.

В 1977 г. спонсором форума стала ОЭСР, форум опубликовал свое первое исследование, в котором основное внимание уделил отношению бизнес-лидеров к проблемам протекционизма.

Состояние глобальной экономики было центральной темой в 1978 г., при этом форум проходил при повышенных мерах безопасности на фоне похищения и убийства Ханса-Мартина Шлейера, президента Федерации немецкой промышленности (BDI) и Конфедерации немецких объединений работодателей (BDA), одного из самых влиятельных людей в Германии, который также должен был возглавить Европейский симпозиум по менеджменту.

В 1979 г. стало очевидно, что Китай становится реальной силой в мировой экономике. Был приглашен Дэн Сяопин. Хотя он не приехал, китайская делегация стала традиционно участвовать в ВЭФ в дальнейшем.

В 80-е форум менялся и развивался, привлекались новые компании, расширялся список постоянных гостей, в 1982 г. впервые появился формат IGWEL – Informal Gathering of World Economic Leaders. Эта встреча лидеров мировой экономики за закрытыми дверями без протокола для неформального общения. В этом же году президент США Рональд Рейган отправил сообщение участникам форума, что закрепило его статус.

К 1983 г. Европейский симпозиум по менеджменту стал, как сказал Клаус Шваб в своем вступительном слове, "главным ежегодным собранием лиц, принимающих решения в мировой экономике". В то десятилетие формировались тренды форума, которые мы наблюдаем сейчас. Поиск новых стран, таких как Индия, попытка примирить конфликтующие стороны (Греция и Турция), а в 1987 г. европейский форум менеджмента сменил свое название на "Всемирный экономический форум".

Именно в 1987 г. как считают историки, прозвучали яркие сигналы о завершении "холодной войны". ВЭФ расширялся, и уже к концу десятилетия стали ставиться вопросы о необходимости "нового роста", который могла обеспечить наука и технологии. При этом про принцип "мягкой дипломатии" никто не забывал. С 1987 г. российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума, регулярно в России проводятся выездные сессии ВЭФ.

В октябре 1989 г. Берлинская стена – граница между Востоком и Западом и мрачный символ "холодной войны" – была разрушена. Поэтому новая Европа стала основной темой на ближайшие годы, хотя война на Ближнем Востоке и крах СССР, конечно, также меняли повестку форума.

В 1993 г., судя по всему, закрепился статус форума как связующего звена между корпоративным сектором, политиками и регуляторами. Тема "Сплочение всех сил для восстановления мировой экономики" оказалась очень удачной, большое количество гостей и эффективные дискуссии только увеличили популярность ВЭФ.

В 1995 г. форум предложил к обсуждению целый ряд вопросов и проблем, связанных с усилением глобализации и взаимозависимости в мире, особенно с социальными и этическими аспектами этой трансформации. В целом глобализация стала основной темой для форума на последующие годы.

Переход на цифровые технологии, глобальная торговля, конкуренция – все это обсуждалось в Давосе ежегодно.

Всемирный экономический форум провел свою ежегодную встречу в 2002 г. в Нью-Йорке в знак солидарности с Соединенными Штатами и жителями города после терактов 11 сентября. В 2003 г. глобальная безопасность и необходимость снижения напряженности остались основной темой.

Но уже в 2004 г. Давос решил усилить свои связи с промышленностью, а в 2005 г. был создан Центр глобальной промышленности.

На протяжении всех этих лет участники форума продолжали обсуждать проблемы бедных стран, неразвитости медицины, голода и т. п.

В 2006 г. вновь возник вопрос необходимости поиска новых источников роста. Тогда же впервые ВЭФ выпустил список глобальных рисков на ближайшие годы.

Глобальные риски
В докладе о глобальных рисках выделено несколько основных рисков на 2018 г., включая экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки.

Но самым примечательным был всплеск геополитических опасений после года эскалации риторики между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, приблизил мир к ядерному конфликту сильнее, чем это было десятилетиями.

Опрос почти 1 тыс. экспертов из правительств, бизнеса, научных кругов и неправительственных организаций показал, что 93% респондентов ожидают обострения политической или экономической конфронтации между крупными державами в 2018 г. В том числе 40% опрошенных считают, что эти риски значительно возросли.

Около 79% экспертов видят повышенный риск военного конфликта между государствами. Помимо угрозы конфликта на Корейском полуострове, в докладе отмечается риск новых военных столкновений на Ближнем Востоке.

В докладе указывается на решения президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату и торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Кроме того, авторы доклада напомнили об угрозе Трампа выйти из сделки между западными державами и Ираном, призванной ограничить его ядерную программу.

В то время как опасения по поводу геополитики резко возросли, список наиболее вероятных угроз возглавили проблемы окружающей среды. Экстремальные погодные явления рассматриваются как самый значительный риск в 2018 г. после года необычайно частых атлантических штормов, включая ураган "Мария", который обрушился на Пуэрто-Рико.

В августе ураган "Харви" обрушился на южное побережье США, став причиной проливных дождей и наводнений. Вслед за этим США испытали удар урагана "Ирма". Как сообщали "Вести.Экономика", согласно расчетам AccuWeather общий ущерб от двух ураганов составит 1,5% ВВП США.

С восстановлением глобального роста опасения по поводу экономики резко снизились. Тем не менее в докладе описывается неравенство доходов как "губительная проблема" во многих странах.

Растущая зависимость правительств и компаний от цифровых технологий и связанные с этим риски кибератак заменили социальную поляризацию в качестве главной угрозы стабильности в течение следующего десятилетия.

Джон Дрзик отметил, что недавние случаи нарушения безопасности, которые подпитывали это восприятие, включают атаку вируса WannaCry, в результате которой было заражено более 300 тыс. компьютеров в 150 странах, и распространение NotPetya, в результате которого две компании потеряли более $300 млн. Потери фирм от киберпреступности в течение следующих пяти лет могут достигнуть $8 трлн, предупредил ВЭФ.


В 2008 г. еще велись обсуждения того, как можно избежать глобального кризиса, но уже в 2009 г. участники ВЭФ говорили о формировании посткризисного мира, и все сводилось к тому, чтобы постараться не допустить повторения.
Наверх