+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Давос: главные темы глобальной повестки, которые некому обсуждать

21 января, 12:40
137
FABRICE COFFRINI | AFP | Getty Images
В швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум. Несмотря на отсутствие главных мировых лидеров, тем для обсуждения предостаточно. О чем будут говорить участники форума?

Основная программа форума начинается 22 января, а завершится он в пятницу. На форум не приедет в полном составе американская делегация: за океаном шатдаун, и нужно решать внутренние проблемы. В Европе также есть сложности: Brexit и протесты во Франции, поэтому в Швейцарию отказались ехать премьер Великобритании Тереза Мэй и французский лидер Эммануэль Макрон.

Стоит сказать, что на форум не поедет и президент России Владимир Путин, правда, он посещал его последний раз в 2009 г. От Китая приедет вице-президент Ван Цишан.

Так что состав в этом году не самый выдающийся, учитывая, что форум в Давосе за свою полувековую историю зарекомендовал себя как место, где определяется судьба мировой экономики.

От России делегацию возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин.

Впрочем, одной из тем для обсуждения российской стороны, безусловно, будут цены на нефть и состояние рынка в целом. Скорее всего, какие-то решения могут быть приняты в рамках переговоров крупнейших игроков рынка - России и Саудовской Аравии, в частности между министрами энергетики двух стран Александром Новаком и Халидом аль-Фалихом.

Еще одна важная тема - глобальная торговля, в частности торговая война Китая и США. Несмотря на отсутствие лидеров двух стран, эта история будет оставаться едва ли не ключевой, так как противостояние двух стран влияет на всю мировую экономику.

Быть или не быть российской делегации в Давосе? Всемирный экономический форум стартует 21 января. Но до сих пор неясно, сформирует ли Москва свою делегацию. Когда появится окончательный список участников?
"Дональд Трамп будет доминирующим голосом в Давосе, независимо от того, находится ли он там или нет", - сказал в интервью CNBC Том Нидес, заместитель председателя Morgan Stanley и бывший заместитель госсекретаря.

"Самое важное, что беспокоит людей во всем мире, - это торговые отношения между США и Китаем и здоровье мировой экономики", - добавил Нидес.

Вряд ли участники форума обойдут стороной и тему смены так называемого мирового порядка. США уже не являются безоговорочным мировым лидером, да и доллар как резервная валюта постепенно теряет свои позиции, хотя и сохраняет это качество.

Безусловно, важным предметом обсуждения станет ситуация на финансовых рынках. Обвал в конце 2018 г. заставил вспомнить о кризисе 2008 г. Главная причина - действия центробанков. После десяти лет надувания "пузырей", судя по всему, было принято решение отказаться от политики накачки финансовой системы дешевыми деньгами.

Однако этот процесс не мог пройти без последствий, и это при том, что пока реальным ужесточением политики занимается только Федеральная резервная система, а ЕЦБ, Банк Англии и, конечно, Банк Японии только готовятся к этому этапу.

И проблема даже не столько в стоимости фондовых активов, сколько в уровне процентных ставок. За посткризисный период глобальный долг достиг небывалых размеров, и рост стоимости заимствования может привести к финансовой катастрофе. Рефинансировать существующие долги становится слишком дорого, а выплачивать их просто нечем.

Итак, несмотря на отсутствие мировых лидеров, в Давосе соберутся представители крупнейших компаний, банков и политической элиты, но смогут ли они оценить все риски мировой экономики и сделать правильные выводы - большой вопрос.

Эти люди фактически проспали кризис 2008 г., они часто ошибаются в своих оценках и прогнозах.

Главная тема форума - "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции". Вот только курс сейчас взят на политику протекционизма, а значит, уход от глобализации. Между тем, крупнейшие компании и элиты в целом были главными бенефициарами глобализации.
Наверх