+0.34%
80.56
-0.79%
65.6266
-0.61%
75.9982
+0.18%
1.1581
+0.77%
1227.35

Дедолларизация: Африке нужно больше юаней

4 июня, 09:30
132
Процесс дедолларизации в мире ускоряется. Это происходит по мере все более агрессивного действия американских властей практически во всех уголках земного шара.

Сможет ли китайский юань нарушить гегемонию доллара?
Практически каждое действие президента США Дональда Трампа приводит к подрыву доверия к долларовой гегемонии, все сильнее объединяя мир против однополярного мирового порядка. Китай не так давно ввел фьючерсы на нефть в юанях, а вскоре появятся контракты и на металлы. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает граждан отказаться от доллара, Европа переходит на евро при оплате поставок иранской нефти, а Россия и Китай ранее начали переход на расчеты в национальных валютах.

Мы наблюдаем развитие тенденции. Китайское информационное агентство Xinhua сообщает, что официальные представители многих африканских стран заявляют о необходимости увеличения расчетов в юанях, особенно это касается крупных экономик континента.

Из-за растущего влияния Поднебесной на бизнес и торговлю в регионе использование китайской валюты в расчетах должно быть увеличено. К такому мнению пришли большинство африканских стран.

В Африке прошел форум, в котором приняли участие в том числе заместители глав центральных банков стран Восточной и Южной Африки (MEFMI).

MEFMI
Страны MEFMI включают Анголу, Ботсвану, Бурунди, Кению, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибию, Руанду, Свазиленд, Танзанию, Уганду, Замбию и Зимбабве.


Вот что по итогам форума заявил исполнительный директор Института макроэкономического и финансового менеджмента MEFMI Калеб Фанданга:

Калеб Фанданга
"Общий вывод состоит в том, что мы должны больше использовать юань. Мы больше работаем с Китаем, поэтому вполне естественно использовать валюту страны, с которой мы торгуем. Точно так же, как мы использовали доллар США и евро, теперь мы хотим больше использовать китайскую валюту, это в наших интересах. Это также приведет к снижению волатильности".


Кроме того, использование юаня выглядит целесообразным еще и потому, что Китай активно кредитует и кредитовал страны африканского региона.

Калеб Фанданга
"Одна из проблем, которые мы обсуждали, заключалась в том, что иногда, если вы заимствовали у Китая, счета выставлялись в долларах. Теперь мы говорим, чтобы наши власти обсудили с китайскими партнерами возможность кредитования и выплат по кредитам в юанях. Если мы начнем хранить резервы в китайской валюте, нет никакого смысла расплачиваться в долларах".


Вместе с тем господин Фанданга отметил, что некоторые страны уже перешил на расчеты в юанях при оплате китайских товаров и услуг.

Он также добавил, что обсуждалась возможность использования валютных свопов, как это было сделано в случае с Нигерией. Нигерийцы, отправляющиеся в Китай, могли легко получить доступ к юаням в своих местных банках.

Отметим, что все больше экспертов признает, что доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов. Процесс ухода от доллара слишком сложный и медленный, однако он уже происходит, и с этим вряд ли кто-то может поспорить. На этом фоне очередной раз стоит вспомнить историю существования других резервных валют.

JP Morgan


История вопроса
Американцы считают, что доллар всегда был мировой резервной валютой. Но это явно не так. Доллар приобрел статус мировой резервной валюты только с 1944 г., придя на смену британскому фунту. Британский фунт в свою очередь также был мировой резервной валютой.

А затем в 1913 г. Британия вторглась в Месопотамию, получила кучу долгов, фунт стерлингов рухнул, доллар поднялся. 31 год спустя доллар стал мировой резервной валютой.

Наверх