-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0553
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Демографическая проблема Китая наступит на горло его амбициям

18 сентября, 22:50
91
Казалось бы, неумолимый рост Китая наткнулся на довольно крупное препятствие - демографию. Сейчас предпринимаются отчаянные усилия, чтобы обратить вспять последствия политики одного ребенка, которую предприняла Компартия Китая. Однако эксперты предупреждают, что предотвращать долговременный ущерб уже поздно.

Исследователи прогнозируют, что уже к 2029 г. численность населения Китая достигнет пика в 1,429 млрд человек. Однако затем начнется резкое сокращение, и к 2050 г. численность населения снизится до 1,36 млрд человек. Рабочая сила упадет на 200 млн человек.

Согласно данным китайской Академии общественных наук, если уровень рождаемости останется неизменным, то к 2065 г. население Китая сократится до 1,17 млрд человек.

"С теоретической точки зрения долгосрочное сокращение населения, сопровождающееся постоянно стареющим населением, приведет к очень неблагоприятным социальным и экономическим последствиям", - говорится в докладе.

В рамках политики одного ребенка, веденной Китаем в целях замедления роста населения, предусматриваются большие штрафы, принудительные аборты и стерилизации. Однако именно из-за этой стратегии рождаемость упала с 2,9 детей в 1979 г. до 1,6 в 1995 г.

Темпы роста населения Китая и коэффициент иждивенцев
В 2016 г. лимит был повышен до 2 детей, но затем, после небольшого периода роста, рождаемость опять снизилась. В прошлом году число родившихся снизилось до 15,2 млн человек, причем в некоторых городах и провинциях рождаемость упала на 35%.

Сейчас уровень рождаемости в Китае официально снизился до 1,6 ребенка на одну женщину, что ниже "коэффициента воспроизводства" в 2,1 ребенка. Хотя аналитики сомневаются, что реальный показатель может достичь 1,18. Даже при показателе в 1,3 население Китая вырастет вдвое за 80 лет.

Еще одним последствием политики одного ребенка является отсутствие женщин. Из-за выборочных абортов в Китае мужчин на 34 млн больше, чем женщин. А к 2020 г. может быть 24 млн одиноких мужчин, неспособных найти себе пару. Более того, ситуация ухудшится еще больше, когда в период между 2015 и 2025 гг. численность женщин в возрасте от 22 лет до 31 года упадет на 40%.

В последнее время в более развитых районах, таких как Пекин и Шанхай, рождаемость меньше, чем в западных регионах, таких как провинция Цинхай, что связано с миграцией. Однако в других районах, например в северо-восточном регионе "Ржавого пояса" Дунбэй, произошло снижение из-за экономических факторов.

Кроме того, многие винят в падении рождаемости разрушение "традиционных концепций брака и рождения детей": с 2013 г. снижается количество зарегистрированных браков, а число разводов растет. Также одним из факторов может быть рост расходов на воспитание детей, повышение цен на жилье, отсутствие детских садов.

Экономист Йи Фусянь предположил, что сокращение населения началось в 2018 г. впервые после 1960-х гг.

"Население Китая начало снижаться, оно быстро стареет. И его экономическая эффективность будет также падать", - отмечает он.

Сокращение рабочей силы – один из первых негативных результатов политики одного ребенка второй по величине экономики мира.

Население трудоспособного возраста, которое состоит из людей в возрасте от 15 до 64 лет, сокращалось 4 года подряд, достигнув пика в 2013 г.

В результате в 2011 г., впервые за 30 лет, выросло количество иждивенцев Китая - доля неработающих людей, включая детей и пожилых людей. И дальше оно продолжит расти.

Согласно прогнозам правительства численность пожилого населения страны может достичь 400 млн человек к концу 2035 г., в прошлом году оно составляло 240 млн человек.

Это уже ударило по государственным бюджетам. Объем выплат пенсий достиг 640 млрд юаней ($90 млрд) в 2016 г., что на 140% больше, чем 5 лет назад. Аналитики предполагают, что эта цифра резко вырастет, достигнув 60 трлн юаней в год к 2050 г., что составит 20% от общих государственных расходов.

И это несмотря на то, что система социального, пенсионного обеспечения и здравоохранения в Китае относительно ограничена. По оценкам 900 млн китайцев практически не имеют доступа к системе социальной защиты. Эти прогнозы подпитали заявления о том, что крупнейшая экономика Азии "постареет", прежде чем разбогатеет.

"В развитых странах поколение людей старше 60 лет в период с 1950 по 2015 гг. выросло вдвое, достигнув примерно 24% населения. На тот момент доход на душу населения составлял около $41 тыс. В Китае на этот процесс уйдет еще 12 лет, до 2030 г. Но его доход на душу населения в 2025 г. все равно составит лишь треть от уровня стран с развитой экономикой в 2015 г.", - отмечает обозреватель Bloomberg Opinion Шули Рен.

Осознавая надвигающийся кризис, китайские политики предприняли шаги по ослаблению ограничений в отношении планирования семьи. Отменяются штрафы за "превышение количества" детей, в дальнейшем могут быть полностью отменены ограничения на рождение детей.

Китайская Национальная комиссия здравоохранения сотрудничает с другими департаментами, стремясь "усовершенствовать политику, связанную с налогообложением, занятостью, социальным обеспечением и жильем, поддерживая реализацию политики второго ребенка", отмечает China Daily.

Одной из мер является предложение увеличить возраст выхода на пенсию с 55 лет до 60 лет для женщин и с 60 лет до 65 лет для мужчин. В итоге Китай придет в соответствие с международными нормами. Местные органы власти решили также выплачивать субсидии, продлить отпуск по беременности и родам.

Тем не менее, как видно на примере развитого мира, снижение рождаемости – крайне сложная задача, даже при благоприятной для создания семьи политике.

Исследование экономиста Лаймана Стоуна показало, что даже политика в скандинавском стиле, предусматривающая широкую поддержку семьи, оказывает незначительное влияние на долгосрочную рождаемость на фоне снижения рождаемости в развитых странах, "беспрецедентного по масштабам и глубине".

Замедление экономического роста привело к тому, что ВВП страны сократился с двузначных показателей до однозначных, долг вырос, достигнув 254% ВВП на конец 2018 г.

Увеличение числа иностранных рабочих, как сделала Япония, или повышение производительности труда – вот два способа компенсации сокращающейся рабочей силы. Тем не менее сотрудники Harvard Business Review Стюарт Блэк и Аллен Моррисон отмечают множество препятствий, в том числе снижение производительности труда и нежелание принимать иностранцев на работу, в том числе в крупные китайские корпорации.

Учитывая ситуацию с демографией, экономическая модель, "основанная на эксплуатации огромной дешевой рабочей силы", быстро исчерпывает себя.

Аналитики JPMorgan считают, что потенциал роста Китая замедлится до 5,5% с нынешних 6,5% в период между 2021 и 2025 гг., а затем упадет до 4,5% к 2030 г. Таким образом, Китаю будет трудно обогнать США, крупнейшую экономику мира: "Китай будет второй по величине экономикой мира намного дольше, чем ожидалось".

Сокращение населения Китая приведет к снижению темпов роста ВВП и падению его способности финансировать свои иностранные амбиции, типа инициативы "Один пояс – один путь". На фоне замедления экономического роста и увеличения неравенства деятельность партии будет подвергаться все большему давлению.

И все это на фоне того, что рабочая сила Индии, Индонезии и США будет расширяться до 2060 г. Высокий уровень рождаемости и высокий уровень миграции приведут к тому, что население США вырастет с 324 млн человек в 2017 г. до 390 млн человек в 2050 г., а в Индии численность населения к 2027 г. станет выше, чем в Китае.

Таким образом, перед Китаем сейчас стоит одна из самых страшных проблем за последние десятилетия, учитывая, что ее решения в долгосрочной перспективе не предвидится.
Наверх