+2.26%
73.14
-0.40%
63.8049
-0.35%
71.7796
+0.05%
1.1250
+0.32%
1279.71

Демократизация экономики Европы

30 января, 20:40
147
После экономического кризиса 2008-2009 гг. у многих европейцев возник вопрос, сможет ли Евросоюз справиться с новыми экономическими потрясениями демократическим способом и не приведет ли этот ответ к сворачиванию социальной политики и уменьшению социальной защиты. Вмешательство "тройки" (Европейского центрального банка, Европейской комиссии и МВФ) в экономику Греции в рамках европейского ответа на кризис суверенного долга еще больше встревожило европейцев.

"Тройка" среди прочего выступила против коллективных договоров в частном секторе и резко сократила заработную плату на государственных предприятиях. Многие граждане ЕС восприняли эти шаги, а также различные меморандумы и программу экономической стабилизации как навязывание чуждой политики недемократическим способом. Греция вышла из стабилизационной программы в августе 2018 г., но события вокруг нее до сих пор будоражат умы европейцев.

Правое правительство Италии получило широкую поддержку среди избирателей за то, что подвергло сомнению установленные Европейской комиссией бюджетные ориентиры. Это показывает, насколько скептически итальянцы (а также европейцы) относятся к декларируемой ЕС приверженности демократии и социальному обеспечению.

Итальянские правые политики умело воспользовались этим скептицизмом, чтобы спровоцировать конфликт и еще больше подорвать легитимность европейских чиновников, причем, если Комиссия не пересмотрит свой подход, она может окончательно потерять свой авторитет, полагает портал Political Critique.

Германия, Франция, еврозона, ЕС: прогноз уровня безработицы в 2018-20 гг.
Начиная с 2015 г. Европейская комиссия пыталась продемонстрировать свою социальную озабоченность, реанимировав забытый социальный стержень Европейского союза. Декларация о социальных правах граждан ЕС (European Pillar of Social Rights) была подписана европейскими лидерами в 2017 г. Не имеющий юридической силы документ содержит 20 принципов, касающихся доступа к рынку труда, равноправных условий и социальной защищенности. Это, в частности, право женщин и мужчин на равные зарплаты при равной работе, право безработных на помощь, адекватные минимальные зарплаты, прозрачность при определении размера оплаты труда, защита бездомных.

Новый акцент на социальной политике стал попыткой комиссии навести порядок в европейском экономическом управлении. Чиновники классифицировали государства-члены по уровню безработицы (в первую очередь незанятости среди молодежи), уменьшению нищеты, обучению в течение всей жизни, доступу к дошкольным учреждениям и другим социальным показателям.

Однако между экономическим управлением и социальными вопросами отсутствует огромное звено - "экономическая демократия". Демократическое экономическое управление в Европе требует не только демократических институтов и процедур, но более интенсивного социального диалога. ЕС еще не начал эту дискуссию, но различные исследования показывают, что она сыграет решающее значение в устранении угроз демократии и замедлении распространения популизма.

Хотя для демонстрации связи между профессией и политическими взглядами требуется сложное социологическое моделирование, давно известно, что социальная среда формирует у человека те или иные политические предпочтения, что должны помнить политики.

Исследование Герберта Китшельта и Филиппа Рема показало, что в постиндустриальной экономике люди, занятые в административно-организационных профессиях, как правило, имеют более авторитарные взгляды, причем независимо от уровня дохода. Руководители высокого звена менее склонны поддерживать идею перераспределению богатства, чем их подчиненные. Те, кто по роду своей работы имеют обширный личностный контакт с людьми, придерживаются более либеральных взглядов, и здесь также уровень дохода не играет роли.

Ежегодные забастовки работников Amazon в "Черную пятницу" (хорошо известны тяжелые условия труда в распределительных центрах крупнейшего в мире онлайнового ритейлера) - пример организации рабочих на основе политических целей. В 2013 г. бастующие немецкие рабочие Amazon поняли, что их трудовые акции не так эффективны, как могли бы быть, так как Amazon накануне переводит значительную часть заказов в польские центры. К 2015 г. немецкий профсоюз Verdi и польский профсоюз Inicjatywa Pracowicza заключили партнерское соглашение, в рамках которого рабочие двух стран одновременно объявляют забастовку и, таким образом, поддерживают друг друга.

Сегодня забастовки в "Черную пятницу" координируются в большинстве европейских стран. Так, трудовые акции водителей-дальнобойщиков по всему континенту демонстрируют аналогичную транснациональную организацию. Возможно, это пример новой формы европейской интеграции, которая проводится не по указанию сверху, а по инициативе граждан.

Европейская комиссия все чаще проверяет транснациональные корпорации по поводу возможного уклонения от уплаты налогов и монопольную практику, но чиновникам также нужно следить, как в этих корпорациях улучшаются условия труда, повышается зарплата и существует ли у работников право создавать профсоюзные организации. Эти действия должны быть частью широкой стратегии демократизации европейской экономики.

Европейская комиссия должна отказаться от догмы, согласно которой экономический рост является лучшим ответом на все социальные проблемы, а также признать, что технократический подход усиливает антидемократические тенденции и настроения.
Наверх