-0.77%
64.14
-0.86%
62.6836
-0.62%
71.4477
+0.24%
1.1398
+1.58%
1421.04

Демократы обещают повторно заключить с Ираном ядерную сделку

22 марта, 01:30
156
Депутаты от Демократической партии выступили с заявлением, потребовав возвращения США в "ядерное соглашение" с Ираном. Если этот шаг будет реализован, он станет лакмусовой бумагой для демократов, которые стремятся бросить вызов президенту Дональду Трампу на выборах в 2020 г.

За последние несколько недель по крайней мере 5 заявленных кандидатов отметили, что в случае победы на выборах присоединятся к соглашению без предварительных условий. Среди них сенатор Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, оба проголосовали за сделку в 2015 г., а также сенатор Камала Харрис, избранная в 2016 г.

Сторонники повторного заключения сделки укрепляют контакты с демократами в преддверии праймериз в июне. Так, группа "Действия в области национальной безопасности" разослала проект меморандума всем кандидатам от демократов с просьбой присоединиться к Совместному всеобъемлющему плану действий.

"Если Иран соблюдает условия соглашения, следующая администрация должна заключить сделку с ним", - сказал Нед Прайс, директор по политике группы. Многие демократы согласны с этим.

"Харрис согласилась бы заключить повторно сделку с Ираном, если бы США были уверены, что Иран выполняет требования, изложенные в соглашении", - сказал представитель сенатора.

"Она считает, что мы должны применить определенные меры для борьбы с дестабилизирующим поведением Ирана в регионе", - сказал ее представитель.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло, что Иран продолжает соблюдать условия сделки.

КНДР, Китай, Иран, Саудовская Аравия, Израиль и Венесуэла. Во многих из этих очагов напряженности, созданных искусственно, сейчас временное затишье. Однако видно, что поле весьма обширно и есть где, если понадобится, двигать фишки Дональду Трампу.
Представитель Уоррен также сказал, что "пока Иран будет продолжать соблюдать условия соглашения, она, став президентом, сделает все, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие". А помощник Сандерса отметил, что "в случае победы на президентских выборах Сандерс присоединился бы к JCPOA и был бы готов обсуждать с Ираном ряд других вопросов": "И именно это должен был сделать Трамп, вместо того чтобы просто уйти. Присоединение к JCPOA подразумевает, что США также должны выполнять обязательства по соглашению, смягчая санкции".

"Моя цель – денуклеаризация Ирана. Нам нужно выбрать лучшие стратегии, чтобы добиться ее. До 2021 г. еще много времени, я сосредоточен на шагах, которые необходимо предпринять", - сказал сенатор из Нью-Джерси Кори Букер.

Другие 10 кандидатов никаких комментариев по этому вопросу не дали. В том числе сенаторы Эми Клобучар из Миннесоты и Кирстен Джиллибранд из Нью-Йорка, член палаты представителей, демократ от штата Гавайи Тулси Габбард и бывший член палаты представителей, демократ от штата Техас Бето О'Рурк. Все четверо голосовали за соглашение в 2015 г., а О'Рурк был одним из 20 членов палаты представителей, не одобрившим новые санкции против Ирана.

А бывший вице-президент Джо Байден, который объявит, будет ли он баллотироваться в следующем месяце, отмечает: "Разговоры о "лучшей сделке" - иллюзия. Для достижения этой цели потребовались годы санкций, дипломатии и полной поддержки международного сообщества. Сегодня у нас ничего этого нет".

Действительно, демократы упорно поддерживают JCPOA, в то время как Трамп продолжает предпринимать усилия в вопросах внешней политики. Согласно опросу CNN на этой неделе, 54% избирателей неудовлетворительно оценивают позицию президента по иностранным делам, 40% одобряют его действия.

Также, согласно опросу Morning Consult-Politico, 56% респондентов поддержали сделку с Ираном, 26% выступили против. Но общественность крайне настороженно относится к Ирану: 48% респондентов заявили, что они "очень обеспокоены" ядерной программой страны согласно опросу центра по связям с общественностью Associated Press-NORC.

Еще одна группа Foreign Policy for America придерживается той же позиции. Пресс-секретарь группы Джессика Сарштедт назвала повторное вступление в JCPOA "важным компонентом внешней политики для любого кандидата в президенты от Демократической партии".

Вскоре после прошлогодних промежуточных выборов Национальный ирано-американский совет призвал всех кандидатов 2020 г. "четко заявить, что они намерены вернуться в СВПД в случае победы на выборах".

И только в прошлом месяце Национальный комитет Демократический партии принял резолюцию, призывающую "восстановить приверженность Америки договору, заключенному с союзниками и предотвратить возобновление ядерного кризиса на Ближнем Востоке". Однако сторонники раскололись на два лагеря: одни считают, что необходимо отменить санкции Трампа, другие полагают, что их надо использовать, чтобы добиться дополнительных уступок от Тегерана.

Ожидается, что Роберт Эйнхорн, советник госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями в администрации Обамы, а также эксперт по санкциям Ричард Нэфью представят 100-страничный документ по этому вопросу на мероприятии Брукингского института на следующей неделе.

"Важно вступить в переговоры с Ираном по поводу возобновления ядерной сделки и заключить ее таким образом, чтобы отложить некоторые даты истечения срока действия ключевых ядерных ограничений", ̶ сказал Эйнхорн.

В частности, срок действия эмбарго ООН на поставку вооружений Ирану истекает в 2021 г. по условиям СВПД, вскоре после выборов в США. В результате президент-демократ присоединится к этой сделке, а у Ирана будет больше преимуществ. Соглашение окажется еще более спорным, чем было в 2015 г.

Но некоторые эксперты отмечают, что Иран должен провести собственные выборы в 2021 г. И вряд ли стоит ждать уступок с его стороны, учитывая, что это США ответственны за выход из сделки.

"Все будет протекать в условиях повышенного недоверия, если США не станут соблюдать условия сделки, а политические отношения обеих стран усложнятся. Сразу после инаугурации нового американского президента в 2021 г. начнутся президентские выборы в Тегеране", ̶ сказал Джаррет Блан, бывший координатор государственного департамента по вопросам имплементации иранского ядерного соглашения.

Между тем, председатель Комитета Сената по вооруженным силам Джеймс Инхоф обсуждал вопрос поправок к закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, который запрещает будущему президенту вступать в ядерную сделку.

Тегеран внимательно следит за дебатами в США по поводу СВПД и президентской кампании, в частности в иранских СМИ наблюдался ажиотаж, когда Сандерс объявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.
Наверх