+0.81%
58.18
-0.34%
63.7664
-0.33%
68.8495
+0.01%
1.0797
+0.10%
1604.73

Демократы обвиняют Трампа в коррупционной схеме давления на Украину

23 января, 10:10
57
Демократы обвинили президента США Дональда Трампа на процессе по его импичменту в коррупционной схеме давления на Украину и предупредили, что мировой авторитет Америки пострадает, если Сенат США оправдает его. Об этом сообщает Reuters.

Глава спецкомитета по разведке палаты представителей Адам Шифф (в центре). Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
В двухчасовом вступительном слове к обвинению после нескольких дней процедурных споров глава спецкомитета по разведке палаты представителей Адам Шифф заявил, что Трамп подталкивал президента Украины Владимира Зеленского к расследованию в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына по необоснованным обвинениям в коррупции в прошлом году.

"Чтобы реализовать эту коррупционную схему, президент Трамп оказал давление на президента Украины, чтобы публично объявить о расследовании по двум компрометирующим обвинениям, которые пойдут на пользу президентской кампании президента Трампа в 2020 году", - сказал Шифф, возглавляющий команду обвинения, которую представляют члены Демократической партии из палаты представителей.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президенту Трампу по двум пунктам обвинения.

Первый заключается в том, что Трамп злоупотребил своей властью, заморозив иностранную помощь США Украине с целью оказания давления на президента Украины, чтобы тот начал расследование действий внутриполитических противников Трампа. Во втором пункте обвинения речь идет о препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс.

Теперь в верхней палате Конгресса США проходит судебный процесс, в ходе которого Сенат США решит, следует ли отстранять Трампа от должности.

У демократов есть еще два дня, чтобы представить доводы в пользу виновности президента. После этого у команды защиты Трампа будет три дня для опровержения доводов демократов. Процесс может завершиться на следующей неделе.

Трамп почти наверняка будет оправдан контролируемым республиканцами Сенатом, где для его отстранения требуется большинство в две трети голосов. Однако влияние судебного процесса на его переизбрание неясно.

Сам Трамп, который отрицал свою вину, заявил журналистам в Швейцарии, что у демократов нет достаточных доказательств, чтобы признать его виновным и отстранить от должности.
Наверх