+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8954
-0.03%
1.1311
+0.18%
1226.03

Демократы отвергают иммиграционную сделку Трампа

24 января, 22:00
83
Они назвали предложения республиканцев, одобренные президентов, "ядовитыми пилюлями".

Фото: LUIS VILLALOBOS/ EFE
Спор между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом может снова зайти в тупик: Сенат должен проголосовать за два спорных законопроекта, но по мнению экспертов, это провальный вариант.

Один из законопроектов в понедельник был предложен республиканцами, поддержанный Дональдом Трампом: он предполагает финансирование пограничной стены, а также некоторые уступки в расширении возможностей по предоставлению временного убежища некоторым иммигрантам. Сам Трамп назвал этот план “компромиссом здравого смысла”.

Однако оппоненты немедленно осудили это предложение, обвинив республиканцев и Трампа в недобросовестных переговорах. Они указали на то, что в законопроекте имеются “ядовитые пилюли”: документ содержит множество неожиданных и серьезных сокращений по программе предоставления убежища в США и другим иммиграционным программам.

Самой ошеломляющей инициативой стало правило, согласно которому несопровождаемые дети из Центральной Америки (Сальвадор, Гватемала и Гондурас) должны будут подать заявление на получение убежища в США в еще не созданных приемных центрах в Центральной Америке, а не отправляться в путешествие к границе между США и Мексикой, чтобы подать заявление о предоставлении убежища и подождать в США, пока их дела не будут рассмотрены.

Если этот законопроект будет принят, это будет означать, что почти все несопровождаемые дети, прибывающие на границу США в поисках убежища, будут немедленно депортированы в свои родные страны.

Кроме того, законопроект Республиканской партии добавил бы ограничение в 50 000 человек на количество заявлений о предоставлении убежища, которые принимает правительство США, и еще 15 000 на количество предоставленных заявлений.

Таможня и пограничная служба арестовали более 50 000 несовершеннолетних без сопровождения в 2018 финансовом году, затем попросивших убежища.

“Администрация надеется, что это удержит людей от приезда в Соединенные Штаты. Неясно, сработает ли это”, - цитирует Business Insider политолога Американского иммиграционного совета Аарона Рейхлина-Мельника, -”Люди, которые боятся за свою жизнь, часто готовы принять худший статус, если это спасет их жизни. Многие все равно могут прийти в любом случае. Трудно сказать, что это будет иметь сдерживающий эффект, хотя администрация на это надеется”.

Демократы также обвинили Трампа в предложении “Отложенное действие по прибытию детей”, предложенном в законопроекте. Оно касается продления на три года популярной программы, которая защищает некоторых молодых несанкционированных иммигрантов, известных как “Мечтатели”, от депортации и позволяет им работать легально. Демократы считают, что этого недостаточно.

Текст законопроекта также содержит несколько других положений, которые резко ограничат программу. Законопроект ограничит пул правомочных “Мечтателей” примерно 700 000 иммигрантами, которые уже имеют защиту DACA, а не 1,8 млн, которые могли бы на это претендовать. Они также должны были бы повторно подать заявку, а не продлить действие нынешней. Предлагаемая процедура подачи заявок также будет более строгой, отмечает NBC News, поскольку заявителям нужно будет подтвердить более высокий годовой доход, если они не являются студентами. Пошлина за саму подачу заявления также будет повышена.

Вместо того, чтобы расширять защиту DACA для “мечтателей”, законопроект “заменяет его совершенно другой программой, которая исключит тысячи “мечтателей”, которые имели бы право на участие в DACA”, - считает Дэвид Бир, аналитик иммиграционной политики в либертарианском Институте Катона.

Трамп пытался закрыть DACA в 2017 году, но ее удалось сохранить из-за постановлений федерального суда. Позже Верховный суд отказался пересматривать программу.

Кто получит временную защиту Временную защиту (TPS) Министерство внутренней безопасности будет предоставлять тем, кто не может безопасно вернуться на родину. Закон о Республиканской партии продлевает TPS на три года примерно для 300 000 иммигрантов из Сальвадора, Гаити, Гондураса и Никарагуа.

Но это оставляет за бортом иммигрантов из пяти других стран, для которых Трамп отменил защиту, и в результате их статус TPS либо уже утратил силу, либо истечет, если Конгресс не предпримет что-либо.

Администрация Трампа отменила TPS для иммигрантов из Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи, Непала и Судана в течение последних двух лет, и законопроект, поддержанный Трампом, ничего не делает для восстановления их защиты.

Законопроект также пересмотрит процесс подачи заявок в TPS: иммигранты должны будут доказать, что имеют право на защиту. Кроме того, пошлина за подачу такого заявления также увеличится.

Никаких уступок Хотя первоначальный план, предложенный Трампом, был отвергнут лидерами демократов, некоторые аналитики полагали, что эти предложения наметили путь к будущим переговорам. Реперные точки очевидны: демократы могут рассмотреть финансирование строительства стены, а республиканцы уступить в вопросе защиты “мечтателей”. Однако демократы настаивают на том, что законопроект Республиканской партии не был даже близок к компромиссу и был разработан только для того, чтобы Трампу не пришлось уступать.



Наверх