-0.95%
60.80
-1.00%
66.3564
+0.02%
75.6131
+0.02%
1.1395
+0.18%
1226.03

Демократы: "Трамп погружает страну в хаос"

25 декабря 2018
50
Лидеры демократов обвинили президента США Дональда Трампа в том, что он "погружает страну в хаос".

Лидеры демократов Чак Шумер и Нэнси Пелоси. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси встретились, чтобы обсудить обвал на фондовых рынках, вызванный, в частности, неоднократными атаками президента на Федеральную резервную систему и закрытием правительства.

Накануне Рождества "президент Трамп погружает страну в хаос", говорится в совместном заявлении Шумера и Пелоси.

"Фондовый рынок падает, а президент ведет личную войну с Федеральной резервной системой - после того, как он только что уволил министра обороны", - отметили демократы.

Трамп раскритиковал ФРС в понедельник, назвав ее "единственной проблемой" для экономики США.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам торгов в понедельник индекс Dow Jones потерял 2,91%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,71%. Индекс Nasdaq Composite опустился на 2,21%.

Фондовые индикаторы обновили минимумы с сентября прошлого года.

По данным Bloomberg, министр финансов США Стивен Мнучин может стать следующей мишенью Трампа, разгневанного обвалом на фондовом рынке.

Экстренная встреча с ведущими регуляторами США, которую Мнучин созвал в понедельник, и переговоры с руководителями шести крупных банков накануне не смогли снизить опасения инвесторов, которые усилились после сообщения Bloomberg о том, что Трамп обсуждал увольнение председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Давление на фондовые индексы также оказали опасения по поводу замедления экономического роста и закрытия правительства США.

"Вместо того чтобы внести определенность в жизнь людей, он продолжает shutdown, только чтобы угодить радио- и телеведущим правого толка", - заявили Шумер и Пелоси.

"Разные люди из одного и того же Белого дома говорят разные вещи о том, что президент примет или не примет, чтобы положить конец shutdown, из-за чего невозможно понять позицию администрации, - отметили они. - Президент хотел приостановки работы правительства, но он, кажется, не знает, как выйти из этой ситуации".
Наверх