+0.02%
65.44
+0.03%
62.9573
-0.06%
71.5284
-0.06%
1.1361
-0.06%
1407.81

Депутат рады: ЕС обманул Украину при заключении экономических соглашений

14 декабря 2018
158
Евросоюз обманул Украину при подписании экономических соглашений, заявил депутат Верховной рады от партии "Возрождение" Виктор Бондар.

"Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год. Они не дают нам возможность создать высокотехнологичные отрасли, которые реально конкурировали бы с их машиностроением, с их производством вертолетов, локомотивов и так далее", - сказал Бондар в эфире телеканала NewsOne.

Он отметил, что необходимо "начать думать о себе, своей экономике". Депутат также выразил уверенность, что ЕС не будет на Украине "создавать промышленность, которая будет конкурентом в Европе".

Украина в 2014 г. подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 г. соглашение начало действовать в полную силу, в том числе Украине открылся рынок ЕС.

Помимо зоны свободной торговли, соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

Однако украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает ЗСТ с ЕС, а именно: Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. Исчерпав такие квоты, экспортеры далее могут поставлять свои товары на рынок ЕС без льготных условий. В действительности украинские производители исчерпывают такие квоты в начале года, а остальной экспорт идет без льгот.
Наверх