-0.32%
67.86
-0.65%
63.8809
-1.19%
72.5058
-0.54%
1.1350
+0.18%
1226.03

Депутаты Европарламента заявили о необходимости прекратить строительство «Северного потока-2»

13 декабря 2018
149
Они приняли резолюцию, определяющую проект, как политический и угрожающий энергобезопасности ЕС.

Фото: Газпром
Депутаты Европарламента назвали Северный поток-2 политическим проектом и приняли резолюцию, призывающую отменить его реализацию. В документе отмечается, что Европарламент считает роль Украины в европейской сети энергообеспечения ключевой и строительство нового газопровода, который идет в обход этой страны, представляет угрозу для энергобезопасности.

Однако резолюция не имеет юридической силы - подчеркивают эксперты. Это лишь выражение мнения, отмечает директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

“Такое решение Европарламента не неожиданное. "Северный поток — 2" разделил европейские страны на три лагеря. Первый — те, которые заинтересованы в газопроводе, участвовали финансово в его постройке. Второй — страны, мимо которых проходит газопровод, в основном Восточная Европа. Третья группа — те страны, которые вообще не имеют отношения к проекту. В данном случае Европарламент принял резолюцию, которая не носит прямого юридического действия, это просто выражение мнения”, - заявил он в интервью телеканалу RT.

Он также отметил, что нельзя исключать и давление, которое оказывают на Европу Соединенные штаты. Они крайне заинтересованы в поставках собственного сжиженного природного газа европейским потребителям, а дополнительные поставки российского сырья могут помешать реализации американских СПГ-проектов.

При этом все подается под видом благих намерений, то есть борьбы за энергобезопасность Европы. Как писали ранее “Вести. Экономика”, 12 декабря палата представителей Конгресса США приняла соответствующую резолюцию, в которой призывают правительства стран ЕС отказаться от Северного потока-2.

Однако у Европы, которую якобы нужно спасать, другое мнение. Так Германия уже неоднократно подчеркивала, что проект носит исключительно экономический характер и он необходим именно для обеспечения той самой безопасности.

Такой же позиции придерживаются и другие непосредственные участники проекта. Так председатель правления австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что проект отвечает интересам Европы и потребителей. И правительства нескольких важных европейских стран его поддерживают.

Наверх