+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Депутаты Верховной рады подрались после принятия закона о лишении УПЦ ее названия

20 декабря 2018
59
Депутаты Верховной рады подрались после принятия закона о лишении УПЦ ее названия
Ранее Украинскую церковь Московского патриархата обязали указать в своем наименовании на принадлежность к РПЦ
В зале заседаний Верховной Рады произошла потасовка между депутатами после того, как парламент проголосовал за документ, обязывающий Украинскую православную церковь указать свою принадлежность к Церкви с центром в "стране-агрессоре".
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после голосования и принятия закона народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич сорвал с трибуны парламента прикрепленный плакат с изображением лидера общественного движения "Украинский выбор - Право народа", члена партии "За життя" Виктора Медведчука за решеткой и надписью "Агента Путина Медведчука - под суд".
Нардеп из фракции "Народный фронт" Юрий Береза подбежал к Шуфричу и отобрал у него плакат. К этому моменту на пространстве у трибуны уже собрались несколько десятков парламентариев из обеих фракций.
После того, как плакат оказался в руках у Березы, между группой нардепов из "Оппозиционного блока" с одной стороны и представителями "Народного фронта" и некоторыми внефракционными парламентариями произошла короткая потасовка. По итогам стычки "нарфронтовцы" вновь вернули плакат к парламентской трибуне.
После инцидента спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил перерыв в заседании.
Как сообщалось, ранее в четверг Верховная Рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. В документе говорится, что УПЦ как "организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины" "обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны".
Со своей стороны, в Украинской православной церкви назвали это решение незаконным и пообещали отстаивать свое название.
Наверх