-1.30%
60.58
-0.19%
64.2454
-0.12%
72.0779
+0.07%
1.1219
-0.19%
1338.62

Дерипаска: невозможно улучшить отношения между РФ и США, пока действуют санкции

18 марта, 13:10
117
Бизнесмен заявил, что Москва и Вашингтон больше заинтересованы в "игре мускулами", чем в улучшении отношений.

Фото: ANATOLY MALTSEV/ EPA
Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал иск в суд против Минфина США и Стивена Мнучина. В интервью телеканалу CNBC основатель группы “Базовый элемент” заявил, что считает неприемлемым введение в отношении него американских санкций без справедливого разбирательства.

При этом предприниматель категорически отверг версию телеканала о том, что он подал исковое заявление по указанию российских властей.

Предприниматель утверждает, что в результате введенных против него санкций американского Минфина, он потерял $7,5 млрд или 81% своего состояния.

“Для нас действия 6-го апреля стали большим сюрпризом. Без каких бы то ни было оснований. И во многом абсурдные. Они встревожили рынок и нарушили работу мировой алюминиевой промышленности. Конечно, мы были к такому не готовы. Надеюсь, рано или поздно люди осознают, что этот шаг был неверным. Но пока становится хуже и хуже”, - заявил Дерипаска.

Комментируя перспективы российско-американских отношений в целом, Олег Дерипаска отметил, что их улучшение невозможно, пока действуют санкции. При этом на вопрос, есть ли у него надежда на смягчение напряженности между странами, бизнесмен ответил, что это, с его точки зрения, невозможно, в первую очередь из-за позиции США.

“Если вы посмотрите на реальность, русские люди и американцы, они не ненавидят друг друга. Я думаю, что в самом сердце русского народа есть место, чтобы пойти и начать новую страницу, но проблема в том, что обе стороны играют мышцами”, - заявил бизнесмен.

При этом на вопрос, поможет ли смена президента в США в следующем году улучшить отношения с Россией, Дерипаска спросил: “Вы это серьезно?”.

“Через четыре года все будет так же”, - сказал он. “Только новое поколение будет что-то делать. Это (поколение) предпочитает противостояние”.

Наверх