+1.55%
60.34
+0.39%
63.8512
+0.35%
71.0067
-0.04%
1.1121
+0.33%
1492.84

Дерипаска по просьбе ФБР отдал $20 млн на спасение экс-агента в Иране

3 июля, 11:30
137
Олег Дерипаска по просьбе ФБР потратил более $20 млн с 2009 по 2011 гг. на частную операцию по освобождению из иранского плена Роберта Левинсона, который попал туда в 2007 г. в ходе выполнения задания ЦРУ. Об этом российский бизнесмен рассказал в интервью телеканалу HillTV.

EPA YURI KOCHETKOV
Тогда ФБР возглавлял экс-специальный прокурор Роберт Мюллер, который затем расследовал вмешательство граждан России в выборы президента США Дональда Трампа.

Дерипаска оплатил проведение операции по освобождению Левинсона по запросу ФБР и лично по просьбе бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба.

"Ко мне подошел, вы знаете, тот, кто сейчас находится под наблюдением, – Маккейб, - рассказал Дерипаска. - Он также сказал, что это было важно для них всех (в ФБР). И я в какой-то степени доверял им".

Дерипаска сказал, что его частная спасательная команда подошла очень близко к соглашению с иранскими похитителями, чтобы обеспечить освобождение Левинсона, но сотрудники ФБР сообщили ему, что сделка столкнулась с трудностями в Государственном департаменте, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон.

Дерипаска сказал, что "слышал, как эксперты по русским в Госдепартаменте сказали: "Мы просто не хотим быть в долгу перед этим парнем".

Операция была сорвана.

Дерипаска сомневается, что бывший агент ФБР жив спустя несколько десятков лет. Он отметил, что если бы Левинсон был жив, он, вероятно, вернулся бы домой в 2016 г., после того как администрация Обамы заключила ядерную сделку с Ираном.

Дерипаска еще до санкций не мог получить визу США и добивался отмены запрета на его въезд в США долгие годы. Российский бизнесмен тратил миллионы на снятие этого запрета.

Он также сообщил о попытках вербовки ФБР в обмен на решение визовых проблем. При этом представители ФБР не говорили напрямую о вербовке в обмен на решение визовых проблем. "Они спрашивали: "У вас есть что-нибудь? Дайте имена. Случаи, что угодно", - рассказал Дерипаска.
Наверх