+0.80%
65.58
+0.02%
62.9553
+0.16%
71.6598
+0.14%
1.1383
-0.71%
1413.19

Дерипаска создаст фонд на $600 тысяч для выяснения причин санкций против него

17 апреля, 12:00
113
Юристы российского бизнесмена Олега Дерипаски создадут призовой фонд в размере $600 тыс. для расследования причин внесения предпринимателя в санкционный список, передает The Financial Times со ссылкой на знакомые с проектом источники.

Как отмечает издание, Дерипаска считает, что власти США ввели против него санкции, основываясь на внутриполитических факторах. Никаких иных подробностей про призовой фонд издание больше не привело.

В интервью FT российский бизнесмен раскритиковал конгрессменов США, выступивших против снятия с него санкций и обвинивших президента США Дональда Трампа в мягкой позиции по отношению к властям РФ.

"Конгресс хочет больше крови… Но конгресс не понимает, что происходит в России или где бы то ни было еще в мире. У них нет ни фактов, ни оснований - лишь грязная ложь", - отметил Дерипаска.

"Конгресс был дезинформирован, - также добавил он, - и был движим вендеттой, местью. То, что вред бизнесу в России может решить какие-то проблемы, было заблуждением. Совершенно наоборот".

Как писали "Вести.Экономика", в марте Дерипаска подал иск в суд против Минфина США и Стивена Мнучина. В интервью телеканалу CNBC он заявил, что считает неприемлемым введение в отношении него американских санкций без справедливого разбирательства.

При этом предприниматель категорически отверг версию телеканала о том, что он подал исковое заявление по указанию российских властей.

Бизнесмен заявил, что в результате введенных против него санкций американского Минфина он потерял $7,5 млрд, или 81% своего состояния.

"Для нас действия 6 апреля стали большим сюрпризом. Без каких бы то ни было оснований. И во многом абсурдные. Они встревожили рынок и нарушили работу мировой алюминиевой промышленности. Конечно, мы были к такому не готовы. Надеюсь, рано или поздно люди осознают, что этот шаг был неверным. Но пока становится хуже и хуже", - отметил Дерипаска.
Наверх