-1.99%
72.14
-0.08%
64.6169
+0.05%
72.0320
+0.13%
1.1148
+0.32%
1281.38

Ди Майо: протесты во Франции начались из-за ультралиберальной политики властей

8 февраля, 23:10
122
Фото: Global Look Press/Zuma Press
Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо объяснил причины встречи с представителями "желтых жилетов" во Франции, заявив о том, что будущее Европы, по его мнению, связано с идеями, которые озвучивает протестное движение.

На фоне дипломатического скандала между Францией и Италией, произошедшего после встречи Ди Майо с представителями "желтых жилетов", издание Le Monde в пятницу, 8 февраля, опубликовало письмо министра экономического развития, труда и социальной политики Италии. Вице-премьер Италии отметил, что итальянские власти считают Францию "дружественной страной", несмотря на политические различия.

"После отзыва правительством Франции своего посла, первое, что я хотел бы отметить, это то, что Италия и правительство Италии считают Францию ​​дружественной страной. Политические и стратегические различия между французским и итальянским правительствами не должны влиять на историю дружественных отношений, которые объединяют наши народы".


Ди Майо отметил, что посещал нижнюю палату французского парламента в 2016 г., когда в стране начались протесты против трудовой реформы, которую начало правительство бывшего президента Франсуа Олланда.

По словам итальянского политика, недовольство во Франции касается "не только нынешней власти", ухудшение жизни французских граждан и снижение их покупательной способности произошли из-за "ультралиберального курса", который проводили в последнее время как правые, так и левые партии Франции.

Вице-премьер Италии подчеркнул, что захотел встретиться с представителями "желтых жилетов", потому что "не верит, что будущее европейской политики зависит от правых или левых партий, а также партий, которые называют себя "новыми", но в действительности являются традиционными". По его словам, среди требований "желтых жилетов" присутствуют идеи, которые выходят за рамки идеологии левых или правых партий, делая основной акцент на "гражданине и его потребностях".

Вице-премьер Италии встретился с представителями "желтых жилетов" Кристофом Шаленсоном и Ингрид Левавассёр, возглавляющей список кандидатов от движения на выборах в Европарламент. 5 февраля он опубликовал фото данной встречи на своей странице в соцсети Twitter.

Oggi con @ale_dibattista abbiamo fatto un salto in Francia e abbiamo incontrato il leader dei gilet gialli Cristophe Chalençon e i candidati alle elezioni europee della lista RIC di Ingrid Levavasseur.
Il vento del cambiamento ha valicato le Alpi. pic.twitter.com/G8E0ypLalX
— Luigi Di Maio (@luigidimaio) 5 февраля 2019 г.


Как отмечал портал "Вести.Экономика", после этого в МИД Франции выразили протест властям Италии, назвав данную встречу "провокацией". При этом был отозван посол Франции в Италии.

Министр по европейским делам МИД Франции Натали Луазо в комментариях Radio Classique заявила о том, что решение отозвать посла Франции в Италии было "сигналом о том, что игры закончились". При этом она заявила о том, что "видит рецессию и проблемы в Италии", добавив, что "правительства должны в первую очередь беспокоиться о благополучии граждан своих стран".
Наверх