-0.25%
59.49
+0.01%
65.6054
-0.07%
72.6301
-0.08%
1.1071
-0.14%
1496.21

Длительная неопределенность негативно влияет на перспективы экономики еврозоны

8 августа, 15:40
64
Длительная неопределенность ухудшает перспективы экономического роста в еврозоне, говорится в экономическом бюллетене Европейского центрального банка.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
"В то время как дальнейший рост занятости и повышение заработной платы продолжают поддерживать устойчивость экономики, ухудшение динамики глобального роста и слабая международная торговля по-прежнему оказывают негативное влияние на перспективы еврозоны", - отмечается в бюллетене.

"Длительное присутствие неопределенностей, связанных с геополитическими факторами, растущей угрозой протекционизма и уязвимостью на развивающихся рынках, ухудшает экономические настроения, особенно в производственном секторе, - заявил центробанк. - В этих условиях инфляционное давление остается приглушенным, а показатели инфляционных ожиданий снизились. Поэтому значительная степень монетарного стимулирования по-прежнему необходима для обеспечения того, чтобы финансовые условия оставались очень благоприятными и поддерживали рост в еврозоне, продолжающееся наращивание внутреннего ценового давления".

"Поступающие экономические данные и данные опросов по-прежнему указывают на некоторое замедление роста во II и III кварталах", - сообщил ЕЦБ.

"Инфляция, вероятно, замедлится в ближайшие месяцы, прежде чем снова ускориться к концу года, - говорится в бюллетене. - В среднесрочной перспективе ожидается рост базовой инфляции при поддержке мер денежно-кредитной политики, продолжающегося экономического подъема и более сильного роста заработной платы".

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г.

Совет управляющих ЕЦБ дал понять, что при необходимости может снизить ставки и возобновить программу скупки облигаций.

Ожидается, что центробанк смягчит денежно-кредитную политику в сентябре.
Наверх