+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

ДНР: Украина стягивает в Донбасс силы для наступления и выхода к границе России

30 ноября, 17:30
38
Украинские силовики намерены начать наступление для выхода на границу с Россией, для чего стягивают в Донбасс артиллерию, сообщает Народная милиция Донецкой народной республики (ДНР).

На мариупольском направлении уже сосредоточены три украинские бригады, которые готовят бросок в районе Новоазовска в начале декабря. "На станции Константиновка на горловском направлении нами зафиксировано прибытие 16 120-миллиметровых установок 2С9 "Нона-С", десяти 122-миллиметровых самоходных гаубиц "Гвоздика" и десяти установок РСЗО "Град", - отметил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Украина перебрасывает технику и оружие к линии соприкосновения с силами ДНР. Предлогом для начала наступательных действий может стать провокация с применением химического оружия, уточнил Басурин.

"Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", - заявил 28 ноября президент Украины Петр Порошенко. Своим указом от 26 ноября Порошенко ввел военное положение в десяти областях Украины сроком на 30 дней.

"Ситуация вдоль линии соприкосновения остается очень сильно напряженной. В районе Авдеевки выявлена и зафиксирована концентрация вооруженных сил Украины. Подозреваем, что планируется очередная военная провокация", - заявила представитель Луганской народной республики (ЛНР) в подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева.

В свою очередь постоянный представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил, что Украина продолжает наращивать военное присутствие на линии соприкосновения в Донбассе. "Продолжают фиксироваться не только стрелковое оружие, но и минометы, боевые машины пехоты", - отметил Грызлов.
Наверх