-0.29%
64.69
-0.28%
63.6230
-0.05%
70.3333
-0.05%
1.1055
-0.05%
1459.88

Дональд Трамп предложил Эрдогану отмену санкций и сделку на $100 млрд

13 ноября, 14:40
22
Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH
Президент США Дональд Трамп предложил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану заключить торговое соглашение на $100 млрд и урегулировать вопрос с санкциями из-за покупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400 пишет издание The Washington Post.

Отмечается, что письмо с предложением было направлено турецкому лидеру на прошлой неделе, а его цель заключалась в попытке улучшить отношения между странами, поскольку они были подорваны после начала военной операции Анкары в Сирии.

"В новом письме Эрдогану на прошлой неделе Трамп сказал турецкому президенту, что торговая сделка на $100 млрд и обходной путь, который позволит избежать санкций США в связи с покупкой Турцией российских ЗРК С-400, все еще возможны", - пишет издание, ссылаясь на источники из числа высокопоставленных чиновников администрации.

"Мы сняли (торговое предложение) с повестки дня, когда турки вошли в Сирию. Но как только мы получили заверения в прекращении огня, мы решили вернуть пакет предложений, включая осуществление нынешнего визита" - сказал газете один из источников.

"Во-вторых, они решают проблему С-400 к нашему удовлетворению", - добавил он.

Эрдоган 12 ноября отправился с официальным визитом в Вашингтон, где он намерен провести переговоры с Трампом в формате один на один.

Как писали "Вести.Экономика", глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в начале ноября сообщил, что контракт по поставку Турции российских систем ПВО С-400 выполнен досрочно.

"Несмотря на санкции, мы досрочно выполнили поставки всех компонентов ЗРС С-400 в Турцию, создали и открыли первое в мире совместное предприятие по производству автоматов Калашникова двухсотой серии в Индии", - отметил Михеев.

В конце октября палата представителей Конгресса США одобрила законопроект с санкциями против Турции и ее финансового сектора из-за военной операции в Сирии и покупки ЗРК С-400.

23 октября 2019 года Трамп отменил санкции, введенные им 14 октября в отношении Турции в связи ее военной операцией на северо-востоке Сирии, однако оставил за собой право восстановить ограничительные меры, а также существенно увеличить пошлины на турецкие товары в случае невыполнения Анкарой взятых на себя обязательств.
Наверх