-2.20%
58.33
+0.45%
65.8963
+0.36%
72.9417
-0.09%
1.1069
+0.24%
1501.90

Доверие малого бизнеса в США выросло в мае

11 июня, 15:00
130
Доверие малого бизнеса в США в мае выросло по сравнению с предыдущим месяцем, причем рост отмечался уже четвертый месяц подряд, сообщила Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB).

Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в США в мае составил 105 пунктов, что на 1,5 пункта выше апрельского показателя. В NFIB отмечают улучшение ожиданий в продажах, условий ведения и расширения бизнеса. До февраля индекс пять месяцев подряд снижался.

"Оптимизм владельцев малого бизнеса вернулся к высоким по историческим меркам уровням благодаря росту найма, инвестиций и продаж", - заявила генеральный директор NFIB Хуаниты Дагган.

В мае шесть составляющих индекса улучшились, три остались неизменными, и один ухудшился.

Ежемесячные опросы NFIB отражают мнения малых компаний, на которые приходится почти половина рабочих мест в частном секторе США. Экономисты используют отчеты федерации для оценки внутреннего спроса и тенденций найма и зарплат в экономике в целом.

Результаты опроса владельцев 650 малых компаний в мае показали, что с учетом коррекции на сезонные колебания чистая доля в 9% фирм сообщила о росте продаж в номинальном выражении за последние три месяца.

Инфляционное давление в мае оставалось сдержанным, несмотря на высокий рост заработков. Дефицит трудовых ресурсов продолжал создавать проблемы для малых компаний: 38% респондентов заявили о наличии вакансий, которые им не удается заполнить. С апреля этот показатель не изменился, и он лишь немного ниже рекордного максимума.

"Тенденция роста заработков сохраняет силу, а условия кредитования остаются очень выгодными, - сообщили в NFIB. – Хотя уровень неопределенности остается высоким, владельцы малого бизнеса рассчитывают на высокую активность покупателей".

Заработки работников, как и в апреле, повысили 34% респондентов, а количество владельцев компаний, повысивших средний уровень отпускных цен, уменьшилось на 3 процентных пункта до чистых 10%.
Наверх