+0.45%
71.53
-0.01%
63.9395
+0.11%
71.8951
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Драги: темпы роста экономики еврозоны оказались слабее ожиданий

15 января, 22:20
169
Фото: Пресс-служба Европарламента
Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил о том, что замедление экономического роста в странах еврозоны стало более существенным, чем ожидалось ранее.

В своем выступлении в Европарламенте во вторник, 15 января председатель ЕЦБ отметил, что текущий период замедленного роста экономики в Европе может оказаться довольно продолжительным. По оценкам Драги, экспортные и другие показатели экономики еврозоны "демонстрируют все более низкие темпы роста".

Вопрос, который мы обязаны задать себе, заключается в следующем: является ли текущий этап лишь замедлением роста или мы движемся в сторону рецессии? Мы считаем, что происходит замедление темпов роста, но экономика еврозоны не замедлится до рецессии. Тем не менее, этот период может продлиться дольше, чем ожидается.

Мы по-прежнему видим ситуацию, в которой потребление продолжает расти, инвестиции увеличиваются, продолжается рост экспорта и улучшаются показатели рынка труда. Но темпы роста различных показателей становятся все ниже и ниже.

При этом в экономике еврозоны сохраняется довольно значительная неопределенность, в основном связанная с глобальными факторами. У этого есть своя цена – более низкие уровни уверенности среди компаний, среди потребителей. Поэтому мы продолжаем оценивать текущую ситуацию.

Мы не должны терять бдительности – для поддержания роста внутреннего ценового давления и общих значений инфляции мы должны сохраняться довольно существенный объем монетарного стимулирования".


Заявление главы ЕЦБ о более существенном замедлении экономики еврозоны оказало дополнительное давление на позиции евро (вдобавок к негативным настроениям по единой европейской валюте в связи с голосованием по проекту выхода Великобритании из ЕС) – котировки пары евро-доллар опустились ниже отметки в $1,14 за евро.

Наверх