-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Дуда обвинил РФ в незаконном военном присутствии в Южной Осетии

27 мая, 15:30
193
Дуда обвинил РФ в незаконном военном присутствии в Южной Осетии
Президент Польши Анджей Дуда
Фото: ЕРА/ТАСС
Президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Тбилиси заявил о незаконности российского военного присутствия в Южной Осетии и обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.
Польский лидер заявил об этом в ходе брифинга после встречи с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, комментируя совершенную им накануне поездку в один из приграничных с Южной Осетией районов Грузии.
"Для меня было важно увидеть вчера административную линию. Я увидел то, что должны увидеть все политики из Евросоюза и НАТО, чтобы хорошо осознали, что значит современная российская политика - это брошенные дома, ограничения перемещений (для местного населения). Я был там, откуда был виден штаб российских военных, над которым развевался российский флаг, а это явное нарушение шестипунктного соглашения. Это явный пример беззакония, и международные представители должны это осознавать", - сказал Дуда.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неприемлемой риторику польских официальных лиц и обвинил президента Польши в проявлении ненависти к России. "Мы очень плохо относимся к такой риторике, она нам не нравится и мы ее не приемлем", - сказал Песков журналистам, комментируя высказывания президента Польши о том, что Россия - ненормальная страна.
Между тем Дуда также заявил в Тбилиси, что Польша поможет Грузии в евроатлантических устремлениях, призвав лидеров Евросоюза и НАТО к тому, чтобы "двери ЕС и альянса обязательно должны быть открыты". "Мы ждем, что в условиях проведения реформ странами "Восточного партнерства", которые требуют ЕС и НАТО, произойдет их принятие и вступление", - сказал польский президент.
26 августа занимавший на тот момент пост президента РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
Наверх