+0.24%
68.24
-0.11%
64.2974
+0.12%
73.4649
+0.12%
1.1426
+0.18%
1226.03

Джанет Йеллен раскритиковала Трампа

26 февраля, 14:00
81
По словам экс-главы ФРС, президент США не разбирается в макроэкономике.

Фото: JIM LO SCALZO/ EPA
Бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен выступила с резкой критикой президента Дональда Трампа, который отказался продлить ее полномочия на второй срок.

В интервью Marketplace на вопрос, разбирается ли, по ее мнению, Трамп в макроэкономической политике, Йеллен ответила: "Нет, я не знаю".

"Я сомневаюсь, что он мог бы даже сказать, что цели ФРС - максимальная занятость и стабильность цен. Это те цели, которые конгресс поставил перед Федрезервом. Он же заявил, что у ФРС есть цель контроля курса доллара, чтобы поддержать его торговые планы или, возможно, торговый баланс США. И, вы знаете, я думаю, что подобные комментарии показывают отсутствие понимания влияния ФРС на экономику и соответствующих политических целей".

Не только Трамп, но и Белый дом в более широком смысле выразили недовольство чередой повышений процентных ставок и ужесточения баланса, принятых преемником Йеллен Джеромом Пауэллом.

Однако недавно ФРС заявила о том, что притормозит с повышением ставок и может прекратить сокращение баланса в этом году.

Заявление Федрезерва, в сочетании с надеждами на возобновление торговли между США и Китаем - привело к росту Dow Jones примерно на 12% в этом году.

В интервью Йеллен сказала: "Я уверена в своем преемнике. Я чувствую, что он хорошо подготовлен и делает очень хорошую работу. Но я, конечно, скучаю по ФРС".





Наверх