-0.58%
58.70
-0.21%
63.7353
-0.44%
71.0390
-0.23%
1.1146
-0.45%
1483.55

Джастин Трюдо оказался в центре расистского скандала

19 сентября, 12:50
86
Премьер-министра Канады раскритиковали за старый снимок с вечеринки "Арабская ночь".

Фото: Time/Twitter
Карьера премьер-министра Канады Джастина Трюдо оказалась под угрозой. А все из-за старого снимка, обнаруженного и обнародованного журналом Times.

На фотографии 2001 г. Трюдо запечатлен в костюме Аладдина с лицом, раскрашенным темным гримом, и в белом тюрбане. Дело было на вечеринке "Арабская ночь", которая проходила в частной школе, где канадский премьер в то время преподавал.

И обвинения в расизме не заставили себя ждать: Трюдо раскритиковал лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх — последователь религиозного течения сикхизм, который сам носит тюрбан. Трюдо досталось и за позаимствованный головной убор, и за цвет лица, по аналогии с уже скандальным blackface, названным brownface.

"Использование "черного/коричневого лица" достойно порицания и возвращает нас к истории расизма, рабства и восточной мифологии, которая недопустима", - добавил исполнительный директор Национального совета канадских мусульман Мустафа Фарук.

Глава канадского правительства уже принародно покаялся. "Я глубоко сожалею об этом, я должен был тогда хорошо подумать", - заявил Трюдо, подчеркнув, что всегда боролся с расизмом и был сторонником толерантности.

Наверх