+0.54%
85.23
-1.07%
70.3409
-0.98%
81.8487
+0.09%
1.1636
+1.33%
1807.35

Джонсон и Байден договорились подходить к отношениям с РФ и КНР на основе общих ценностей

22 сентября, 04:40
74
Джонсон и Байден договорились подходить к отношениям с РФ и КНР на основе общих ценностей
Президент США Джо Байден с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне 21 сентября 2021 года
Фото: EPA/Vostock-photo
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден в ходе встречи в Белом доме подтвердили, что решать международные вопросы, в том числе в отношении России и Китая, будут, руководствуясь общими ценностями, сообщает канцелярия британского премьера.
"Премьер-министр и президент также обсудили ряд международных вопросов, включая Китай и Россию. Они договорились, что Великобритания и США продолжат подходить к этим вопросам, руководствуясь нашими общими ценностями, и премьер-министр с нетерпением ожидает президентского саммита по вопросам демократии, который поможет активизировать международные действия", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в ходе встречи два лидера согласились с тем, что новый альянс AUKUS является "четким выражением общих ценностей и подхода Великобритании и Америки к миру".
"Они подчеркнули важную роль, которую альянс будет играть в содействии миру и стабильности во всем мире...", - говорится в сообщении.
Кроме того, Джонсон и Байден затронули тему вывода войск НАТО из Афганистана.
"Премьер-министр и президент Байден согласились с тем, что лучшим способом почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы сделать Афганистан лучше, будет использование всех имеющихся в нашем распоряжении дипломатических и гуманитарных инструментов для предотвращения гуманитарного кризиса и сохранения достижений, достигнутых в Афганистане", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Джонсон и Байден заявили, что "любое международное признание движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическая организация) должно координироваться и зависеть от соблюдения группой прав человека".
Джонсон и Байден также обсудили вопросы торговли между двумя странами, изменения климата и необходимость расширения международного доступа к вакцинам против COVID-19.
"Они отметили, что успех внедрения вакцин в Великобритании и Америке сыграл важную роль в возобновлении поездок между Великобританией и США. Премьер-министр приветствовал заявление США о том, что они разрешат гражданам Великобритании, прошедшим двойную вакцинацию, въезжать в страну с ноября, что позволит семьям и друзьям воссоединиться и поможет стимулировать нашу экономику", - сообщили в канцелярии британского премьера.
Наверх