+0.46%
81.16
-0.48%
65.6307
-0.19%
77.3155
+0.29%
1.1781
+0.21%
1201.40

Джонсон попросил Трампа не отказываться от JCPOA

7 мая, 18:40
113
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой не разрывать ядерное соглашение с Ираном, заявив, что у этой сделки есть недостатки, но они могут быть пересмотрены со временем, передает Reuters.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон EPA/JIM LO SCALZO
Трамп сказал, что если европейские союзники не исправят "недостатки" в сделке между Тегераном и мировыми державами к 12 мая, он откажется от снятия санкций в отношении Ирана.

Великобритания, Франция и Германия по-прежнему привержены соглашению в действующем виде, но для решения озабоченности США они хотят открыть переговоры по программе баллистических ракет Ирана, ее ядерной деятельности после 2025 г., когда основные положения сделки начнут истекать, и роли Тегерана в ближневосточных кризисах в Сирии и Йемене.

"У него (договора, JCPOA) есть слабости, конечно, но я убежден, что их можно исправить", - написал Джонсон в своей колонке для американской прессы. По его словам, сейчас Британия работает вместе с администрацией Трампа, а также с французскими и немецкими союзниками, над тем чтобы исправить недостатки сделки.

Джонсон начал двухдневный визит в Соединенные Штаты 6 мая, чтобы попытаться убедить правительство Трампа не отказываться от сделки, дипломат должен встретиться с вице-президентом Майком Пенсом и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, хотя и не с самим президентом.

Как писали "Вести.Экономика", президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что если Трамп разорвет договоренности с Ираном, то это приведет к войне.

"Это означает, что мы откроем ящик Пандоры и может быть война", - считает Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время апрельского визита в Вашингтон говорил, что Париж не выйдет из действующего соглашения, но готов пересмотреть документ.

В июле 2015 г. Иран подписал с Великобританей, Германией, Китаем, Россией, США и Францией соглашение по всеобъемлющему плану действий (JCPOA). Оно подразумевает снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие санкций стран Запада.

За неделю до истечения ультиматума, выдвинутого президентом США Дональдом Трампом в споре о ядерной сделке с Ираном (JCPOA), ведущие европейские политики в интервью Spiegel предупреждают Трампа о возможной войне, от которой пострадает в первую очередь Европа, а не США.
Наверх