-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Джонсон сделал первую попытку пересмотра сделки по Brexit

20 августа, 07:40
75
Премьер-министр Великобритании предложил ЕС изучить варианты отказа от жесткой границы в Северной Ирландии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал свою первую публичную попытку пересмотреть условия соглашения о Brexit, сообщив Брюсселю, что он хочет рассмотреть различные варианты отказа от жесткой границы в Ирландии.

По информации Bloomberg, в письме, адресованном председателю Европейского совета Дональду Туску Джонсон заявил, что хочет заменить так называемое положение об отсрочке в соглашении о выходе Великобритании из ЕС “юридически обязывающим соглашением” не строить инфраструктуру и не проводить проверки на территории между Северной Ирландией и Республикой Ирландия (это должна быть новая граница Великобритании с ЕС) до тех пор, пока блок будет выполнять аналогичное обещание.

“Бэкстоп”, самая спорная часть соглашения о Brexit, заключенного между предшественником Джонсона Терезой Мэй и 27 другими правительствами ЕС в ноябре, вынуждает Великобританию продолжать действовать в соответствии с таможенными правилами ЕС и многими другими правилами торговли в течение неопределенного срока. Такое положение прекратится только в случае заключения торгового соглашения, устраняющего необходимость контроля или проверок вдоль ирландской границы. ЕС заявил, что это положение необходимо в качестве постоянной гарантии и не подлежит обсуждению.

Между тем, Джонсон настаивает на том, что обе стороны должны искать другие способы сохранить границу свободной от проверок и должны взять на себя обязательство “создать такие механизмы, насколько это возможно, до конца переходного периода”, то есть, возможно, уже до конца 2020 года. Переходный период Великобритания получит только в случае выхода из ЕС со сделкой.

Однако ничего конкретного по поводу необходимых договоренностей Джонсон Брюсселю так и не предложил, отметив лишь, что “должна быть определенная степень уверенности” в том, что произойдет, если они не будут “полностью установлены” к концу переходного периода.

Джонсон сделал исключение “бэкстопа” из соглашения о Brexit , которое не было одобрено британским парламентом, одним из своих ключевых предвыборных обещаний в борьбе за кресло премьер-министра. При этом он неоднократно говорил, что, в случае, если ЕС не пойдет в этом вопросе навстречу, Великобритания покинет блок 31 октября без сделки.

“Времени очень мало”, - подчеркнул Джонсон в своем письме, опубликованном поздно вечером 19 августа, - “Но Великобритания готова действовать быстро, и, учитывая степень взаимопонимания, я надеюсь, что ЕС будет готов сделать то же самое”.

Позиция Джонсона во многом перекликается с позицией Мэй. Она также хотела избежать жесткой границы в Ирландии, и хотела найти альтернативные “механизмы” для достижения этой цели. Однако ее идеи британский парламент не поддержал. И Джонсон не застрахован от аналогичного сценария.
Наверх