-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Джонсон заявил Меркель, что сделка по Brexit "по сути невозможна"

8 октября, 16:00
18
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что сделка по Brexit "по сути невозможна", если Европейский союз будет требовать, чтобы Северная Ирландия осталась в таможенном союзе блока, сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Борис Джонсон провел телефонный разговор с Ангелой Меркель во вторник утром. По словам британского чиновника, канцлер заявила премьер-министру, что Северная Ирландия должна остаться частью таможенного союза ЕС, если он хочет заключить соглашение о выходе Великобритании из блока. Джонсон ответил Меркель, что это требование, наряду с нежеланием ЕС принять его новые предложения, делает сделку по сути невозможной.

Поскольку за последние дни не было достигнуто значительного прогресса, официальные лица Великобритании считают, что переговоры по Brexit близки к провалу.

Министры опубликуют обновленные документы по планированию Brexit без сделки позднее во вторник, в то время как переговоры между Великобританией и ЕС продолжаются в Брюсселе.

Как сообщали "Вести.Экономика", план Джонсона предполагает, что Великобритания, в том числе входящая в ее состав Северная Ирландия, покинет таможенный союз ЕС.

Такой вариант предполагает появление таможенной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Однако Джонсон считает, что и при таком раскладе "физического" появления таможенных постов на границе можно избежать.

Он предложил заполнять таможенные декларации в электронном виде, чтобы проверка проводилась дистанционно, а не на границе. Если таможня захочет проинспектировать автомобиль с перевозимым между границами товаром, то она, согласно плану Джонсона, сможет сделать это на складе или в специальных пунктах, но не на самой границе.

Предложения Джонсона в целом не понравились чиновникам Евросоюза. Так, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что новые предложения Лондона по Brexit в случае реализации не смогут выполнить те цели, на достижение которых направлен нынешний "страховочный план" по ирландской границе.

Министр по вопросам Brexit в теневом правительстве Лейбористской партии Кир Стармер обвинил Джонсона в следовании "циничной" стратегии намеренного "саботажа" переговоров с ЕС.

"Борис Джонсон никогда не возьмет на себя ответственность за свою неспособность предложить надежную сделку. Его стратегия с самого первого дня заключалась в том, чтобы провести Brexit без сделки, - заявил Стармер. - Сейчас как никогда важно, чтобы парламент объединился, чтобы предотвратить наш вывод из ЕС без сделки этим безрассудным правительством в конце месяца".
Наверх