-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

ЕАЭС и Иран в 2019 году начнут работать в режиме зоны свободной торговли

12 декабря 2018
248
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) готовится с начала 2019 г. работать с Ираном в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Фото: www.eurasiancommission.org
ЕАЭС и Иран подписали в мае временное соглашение о создании ЗСТ. Соглашение заключено на три года и предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по широкому списку товаров.

Соглашение находится на стадии ратификации. "Мы готовимся к тому, чтобы с начала следующего года по нему работать. Это важный для нас документ, потому что, с одной стороны, мы видим, что изменилась позиция США по отношению к Ирану, это вызов для многих компаний. С другой стороны, Европейский союз разрабатывает новый механизм работы с Ираном, чтобы применяемые новые меры США не отражались бы на компаниях европейских, которые работают в Иране", - отметил Саркисян, сообщает "Прайм".

"И, конечно же, наши компании, которые сильно заинтересованы в иранском рынке, будут испытывать определенные сложности, связанные с санкциями против Ирана. Эти сложности связаны в том числе с экономической ситуацией, с курсом валют. Все это актуальные задачи, которые перед нами стоят", - подчеркнул Саркисян.

Президент США Дональд Трамп заявил в мае, что США выходят из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановят все санкции против этой страны, в том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США 7 августа ввели часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал покупателей отказаться от закупок нефти у Ирана.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Исключения из антииранских санкций США действительны в течение 180 дней.
Наверх