+0.62%
73.42
-1.90%
66.7400
-1.91%
76.1387
-0.00%
1.1409
+0.11%
1194.90

ЕК объявила о мерах защиты ЕС от санкций США

18 мая, 21:30
86
Фото: Dimitar Dilkoff/EPA-EFE
Еврокомиссия объявила о принятии ряда мер по защите компаний Европейского союза от санкций США против Ирана.

Власти ЕС заявили о запуске процесса аннулирования юридического действия санкций США на территории Евросоюза. Для этого, как отмечается, был задействован закон о защите от санкций, принятый в 1996 г. В сообщении ЕС отмечается, что данная законодательная мера "запрещает европейским компаниям выполнять экстерриториальные санкции США":

"Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США и позволяет компаниям в судебном порядке возмещать потери от действия лиц, выполняющих данные санкции, а также аннулирует выполнение на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США. Целью данного решения является введение действующих мер до 6 августа 2018 г., когда вступят в силу первая часть санкций США".


Кроме того в ЕК объявили о снятии ограничений для Европейского инвестиционного банка по предоставлению финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране.

В Еврокомиссии также отметили, что будут приняты дальнейшие шаги по укреплению секторального сотрудничества ЕС с Ираном и оказания поддержки, в частности, энергетической сфере, а также для средних и малых предприятий.

Еще одной мерой, официально объявленной в ЕК в пятницу, 18 мая, стала рекомендация для стран ЕС по созданию механизмов для проведения прямых банковских платежей с Центральным банком Ирана без посредничества иностранных банков.

В Еврокомиссии заявили о том, что данная мера поможет властям Ирана продолжить получать нефтяные доходы в случае, если США применят санкции против европейских компаний, которые ведут нефтяные сделки с Ираном. Данная мера может стать одним из шагов в вытеснении американского доллара из торговли ЕС с Ираном.

Ранее портал "Вести.Экономика" сообщал о том, что Евросоюз намерен перейти на использование только единой европейской валюты при оплате поставок нефти из Ирана.
Наверх