+1.08%
65.98
+0.19%
67.8513
+0.17%
76.7049
+0.17%
1.1304
+0.05%
1202.53

Экономический кризис в Турции ударит по Египту

21 июня, 22:10
94
Охвативший Турцию экономический кризис достиг высшей точки в мае, когда турецкая лира потеряла около 20% своей стоимости (достигнув 4,25 к доллару).

Египетские, арабские и региональные СМИ активно обсуждают возможное влияние кризиса на соглашения о свободной торговле между Турцией и арабскими странами, в первую очередь Египтом.

Отношения между Каиром и Анкарой ухудшились в 2013 году, после того как Вооруженные силы Египта сместили президента Мухаммеда Мурси и его правительство, в котором доминировало движение “Братья-мусульмане”. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расценил свержение Мурси, как военный переворот и предоставил политическое убежище лидерам “Братства”, которых новые египетские власти обвинили в подготовке и финансировании террористических актов.

Запад пытается дестабилизировать ситуацию на Балканах, Анкара этому активно противостоит. Об этом рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган на пресс-конференции с сербским лидером Александром Вучичем.
26 мая известный египетский журналист Дандрави Аль-Хавари предупредил о намерении бежавших в Турцию руководителей “Братьев-мусульман” защитить турецкую экономику и таким образом помочь Эрдогану на предстоящих президентских выборах.

Согласно этому плану они якобы хотят наводнить египетский рынок турецкими товарами через компании-импортеров, которыми они владеют в Египте, что позволит создать профицит долларов и снизить курс турецкой лиры. Хавари уверен, что массовый турецкий импорт в Египет нанесет ущерб египетской экономике.

29 мая член парламентского комитета Египта Майса Атва вместе с другими депутатами направила запрос в Министерство финансов на получение информации о шагах по предотвращению наводнения египетского рынка дешевыми турецкими товарами.

“Девальвация турецкой лиры связана со снижением долларовой ликвидности на турецком рынке,- заявила информационному порталу Al Monitor Атва. - Лидеры и члены “Братьев-мусульман” не раз говорили о турецком кризисе в своих блогах и о стремлении сделать все, чтобы помочь Турции получить больше долларовой ликвидности из арабских стран, в первую очередь из Египта, завалив арабские рынки турецкими товарами. Это, безусловно, чрезвычайно опасно для экономики Египта”.

По ее мнению правительство Абдель Фаттах ас-Сиси должно принять срочные меры для срыва этого плана. Высокие антидемпинговые пошлины на турецкую продукцию должны сочетаться с ужесточением государственного контроля над рынком.

“Сторонники Турции в Египте могут импортировать турецкие товары, которые не нужны египетскому рынку, для того чтобы высосать доллары из Египта и других арабских стран и влить их в Турцию”, - заключает Атва.

Египетский союз промышленников призвал 27 мая повысить требования к качеству поступающей в Египет турецкой продукции.

“Ослабление национальной валюты, как в случае с Турцией, ускоряет инфляцию и поднимает цены на сырье для большинства секторов экономики, - говорит заместитель председателя союза Мухаммед Боди. - Поэтому Турция вынуждена снижать качество своей продукции, чтобы сохранить стабильность цен. Кроме того, огромное количество турецких товаров по более низким ценам, чем египетские, может нанести тяжелый удар по египетской промышленности, даже если конкурирующие египетские товары выше качеством”.

По мнению главы Египетского центра экономических исследований Омара Муханна призывы к введению ввозных пошлин и ужесточение требований к качеству турецкого импорта нарушают соглашение о свободной торговле между Египтом и Турцией. Любые пошлины могут вводиться лишь на ограниченный срок. Не следует также забывать, что Турция не вводила подобные пошлины на египетские товары, когда стоимость египетского фунта резко упала по отношению к доллару в 2015 и 2016 годах.

Динамика курса турецкой лиры
“Введение антидемпинговых пошлин на турецкие товары позволит египетским производителям монополизировать рынок и установить более высокие цены, - считает представитель Генеральной федерации египетских торговых палат Бахджат Хасан. - Это нанесет вред потребителям. Что-то подобное произошло, когда египетское правительство ввело антидемпинговые пошлины на импорт железа и стали из Турции в декабре 2017 года”.

Несмотря на требования о мерах предосторожности аналитик Центра политических и стратегических исследований Юсри Аль-Азбави не ожидает, что Египет воспользуется турецким экономическим кризисом, чтобы отомстить режиму Эрдогана.

“Египетское правительство не смешивает экономические интересы и политические разногласия в отношениях с Турцией. Об этом свидетельствует недавняя встреча министра торговли и промышленности Египта Тарека Кабиля с турецкими инвесторами, а также неоднократные призывы Каира увеличить турецкие инвестиции в Египет”.
Наверх