+2.03%
45.24
-0.93%
72.8478
-0.42%
86.4230
+0.51%
1.1864
+0.85%
2041.85

Экономическое влияние Китая тревожит его азиатских соседей

6 декабря 2019
193
Растущая экономическая мощь Китая в основном воспринимается как позитивное явление, но усиление влияния страны не делает ее популярной среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Pew Research Centre.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Опрос, проведенный среди почти 39 тыс. человека в 34 странах, показал, что около 58% жителей 16 стран признали сильную экономику Китая взаимовыгодным фактором. 52% заявили, что считают китайские инвестиции позитивными. Экономическое влияние Китая также воспринимается как благоприятное или чуть более благоприятное, чем влияние США, в среднем в 17 странах.

В то же время опрос Pew показал, что положительные оценки Китая снизились на Филиппинах, в Австралии, Индонезии, Индии, Южной Корее и Японии в период с 2002 по 2019 гг., что обусловлено настороженным отношением к экономическому влиянию Китая и его растущей военной мощи.

Все шесть стран скептически относятся к получению китайских инвестиций. При этом половина или больше половины респондентов в каждой из этих стран считают китайские инвестиции негативным явлением, поскольку они дают Пекину слишком большое влияние.

В среднем 79% людей в шести странах считают военную мощь Китая негативным явлением, в том числе такого мнения придерживаются 9 из 10 респондентов в Японии и Южной Корее. Все шесть стран назвали США более надежным союзником.

В целом взгляды людей на Китай были неоднозначными. В среднем 40% опрошенных придерживались положительных взглядов, а 41% - отрицательных. С 2005 г. резко возросло негативное отношение к Китаю в Канаде и США - на 22 процентных пункта и 13 процентных пунктов соответственно. Обе страны втянуты в дипломатические споры с Китаем.

Затяжная торговая война между США и Китаем привела к введению взаимных пошлин на сотни миллиардов долларов, существенным образом повлияв на глобальные цепочки поставок и инвестиционные решения.

Торговые переговоры между США и Китаем, несмотря на ряд оптимистичных заявлений, прозвучавших с обеих сторон, пока не принесли каких-либо реальных результатов.

Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря 2018 г. в Канаде была арестована Ванчжоу Мэн, дочь основателя китайской компании Huawei Жэнь Чжэнфэя. Это осложнило отношения между двумя странами. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка обвинила Мэн и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушение санкций США. Мэн по-прежнему остается в Канаде, ей грозит экстрадиция.
Наверх